기타 고민상담고민상담
친절한펭귄294
친절한펭귄29421.03.02

이런 증상은 우울증일인가요 아닌가요?

어릴적 트라우마같은 ㅇ기억이 꿈에 나와서 울면서 깨기도 하고, 죽고 싶다는 생각도 많이 해요..실제로 자살 할 용기는 없지만 그냥 저 생각을 수시로 하는 것 같아요ㅠ 우울감에 빠지지 말아야겠다 생각하다가도 어느 순간 깊이 빠져있네요.... 우울증인지, 뭔지 모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살면서 두번다시 겪고싶지 않은 불행한 일들

    우울한 감정이 트라우마로 갈 수 있습니다.

    나자신이 아니면 알수없는 아픔이고 고통이고

    슬픔이기 때문입니다.

    하지만 꿈속의 일은 다릅니다.

    잠들어서 꿈꾸고 꿈이 생생한건

    너무나 건강하다는 신호이기 때문에

    훌훌 털어버리세요.

    트라우마는 개인마다 증상이 다릅니다.

    정신적인 장애인만큼 마음의 안정을

    취하는것이 중요합니다.

    다른 누구도 아닌 보다 건강한 나를위해

    조금 더 쉬운 행복한 방향을 찾길

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 힘내라고 이야기 해드리고싶습니다.

    현재 우울감이 조금 있으신듯합니다.

    가장 좋은것은 이 우울감이 더심해지기전에 병원진료를 보시길추천드립니다.

    우울증의 경우 뇌의 문제기때문에 의지를 다지고 참는것으로 해결하기 힘듭니다.

    그렇기에 늦기전에 병원진료를 보시고 치료받으시길 바랍니다.