전기·전자학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.06.27

번개를 맞는 것은 고압전류에 감전되는것과 같은 것인가요?

번개를 맞으면 고압전류에 감전되는 것과 같은 것인가요?

번개를 맞고 죽지 않은 사람들이 있는데 번개를 맞고 살 확률을 높이려면 어떻게 해야 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개를 맞는 것은 고압전류에 감전되는 것과 매우 유사합니다. 번개는 대기 중의 전하가 충돌함으로써 발생하는 대기 전기 방전의 일종입니다. 번개가 지면이나 인간과 같은 물체에 치면, 그 물체가 전기적으로 충전되어 전류가 흐르게 됩니다.

    번개는 매우 높은 전압과 전류를 가지고 있기 때문에, 번개를 맞으면 감전 사고가 발생할 수 있습니다. 이 때, 몸이 전기적으로 충전되어 전류가 흐르게 되면, 고압전류에 감전된 것과 매우 비슷한 상황이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    번개는 고전압기반의 고 에너지를 가지고있어 순간적인 고에너지가 우리몸을 지나갑니다.

    맞을당시에는 괜찮은경우도 있지만, 시간이 지남에따라 장기손상에따른 사망이 일어나기도 합니다.

    반면 고압전류는 고입인데다다가 순간적으로 에너지를 가하지않고 지속적으로 가하기때문에 대부분 현장에서 사망합니다.

    번개를 맞고 입원하여 오랜시간 모니터링하며 처치를 받는편이생존률을 높이기 좋습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    번개는 약 1억볼트의 전압을 가집니다.

    고압선에 걸려 있는 전압보다 훨씬 높습니다.

    번개에 맞고 살아난 사람은 정말 운이 좋은 경우뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 번개는 매우 짧은 시간 동안 발생하며, 대기 중의 전하들이 폭발적으로 이동하면서 방전되는 현상입니다. 사람이 번개를 맞으면 번개의 에너지를 받아 체내를 통해 전류가 흐를 수 있습니다. 이는 몸에 높은 전압을 인가하고 정상적인 전기 회로를 통해 전류가 흐르는 것과 동일한 원립니다.