약 복용약·영양제
깔끔한콘도르287
깔끔한콘도르28721.07.16

리리카를 복용중입니다 장기복용해도 될까요?

2년째 복용중..의사는 그만 먹어도 된다는데 끊는 순간부터 금단증상이 너무 심해요..가슴이 두근거리고 몸에 전기가 통하는듯 저려요..어떻게해야 금단증상을 줄일수 있나요? 장기복용시 문제점두 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천천히 용량을 줄여가거나 이틀이나 삼일에 한번씩 먹다가 끊는 방법도 있습니다. 고용량을 장기간 드셨다면 그렇게 해야할필요도 있으니 처방전 달라고 진료본 전문의와 상의해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리리카의 경우 갑자기 중단한 경우 두통 구역 설사 불안 통증 발작과 같은 금단증상이 보고된 바가 있습니다. 이 경우에는 갑자기 중단하기 보다는 주치의와의 상의하에 용량을 줄여가며 서서히 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경전달을 원활히 해주는 약물이라 약을 갑자기 중단하면 불안증이 올수도 있습니다.

    중단을 갑자기 하지 마시고 서서히 줄여 나가시면 됩니다.

    우선 마그네슘영양제를 드시면서 몸에 신경을 이완시켜주는것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금단증상이 심하시다면

    점차적으로 줄여나가는 방법을 쓰시는게 좋겠습니다.

    한꺼번에 끊기보다는

    이틀에 1번

    3일에 1번 이런식으로 줄여나가시는 방법으로 끊으시는게

    금단현상을 줄일 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금단증상을 줄이려면 갑자기 확 중단하는것보다는 점진적으로 줄여나가는 것이 좋습니다. 의사선생님 지시하에 조금씩 줄여가는것이 좋아보이고 장기복용시 나타날 수 있는 부작용은 정신계쪽 부작용이 있을 순 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경우에 따라 평생먹기도 하는 약이 리리카입니다.
    끊을 수 있으면 끊으시면 좋은데
    끊더라도 한번에 끊으시면 안되고 서서히 용량을 감량해가며 끊으셔야합니다.
    장기간 먹다가 안먹게 되면 금단증상이 생깁니다.
    불면증, 두통, 구역, 불안, 설사, 안절부절, 통증, 발작, 다한증, 어지러움 등이 나타날 수 있습니다.

    이 약을 장기간 먹을때는 부작용의 여부에 따라서 관리를 하시면 됩니다.
    비정상적인행동, 감정변화, 비정상적인 쉰소리, 졸음, 어지러움 등의 부작용으로
    일상생활이 불편하다면 그것에 맞춰서 용량 조절할 수 있구요,
    신장이 안좋아진다면 끊으셔야할 수 있습니다.

    그래서 이약은 장기로 먹든 중간에 끊든 주치의와 잘 상의해서 용량조절하시면서 드시는 약이라고 보시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리리카 같은 경우에는 복용 중단시에 바로 복용을 멈추시는 것보단 테이퍼링을 하시는 것이 좋습니다.

    현재의 임상적 결과에 따르면, 이 약의 투여를 중단할 경우, 적어도 1주일 이상의 간격을 두고 점진적으로 중단하여야 합니다.

    금단증상이 심하시다면 가시던 병원에 방문하시어 상담을 통해 줄여보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 서서히 용량을 중단해야 합니다.

    -리리카는 프레가발린이 함유된 신경통약으로 갑자기 중단했을 때 그러한 부작용이 생길 가능성이 있습니다. 이러한 경우 서서히 용량을 줄여야 하니 의사와 상담 후 천천히 감량해보시길 바랍니다.

    -아무래도 신경을 차단시켜 통증을 줄이는 약이기 때문에 장기간 먹게되면 어지러움/감각이상/낙상의 위험 등이 발생할 가능성이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 서서히 감량해서 중단을 하신건지, 어떤 상황인지는 모르겠으나

    리리카는 갑자기중단하면 말씀하시는 부작용등이 나타날 수 있어 서서히 감량하는게 좋습니다.

    용량을 줄여나가시는 것과 이미 제일 낮은 용량이라면 하루걸러 하루씩 먹는 식으로 줄여나가는 방법이 있습니다.

    또한 리리카 말고 다른 진통제로 불편한 증상을 완화하는 방법도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리리카의 경우 먹으면서 큰 부작용이 없는 경우는 장기복용을 할 수 있는 약입니다.

    하지만 의사선생님이 그만 먹어도 된다고 하는 이유가 있을 것 같습니다. 리리카는 자칫하면 의존성이 생기고 남용을 하게 될 가능성이 있는 약물입니다.

    말씀하시는 것처럼 심장이 두근거리는 것은 전형적인 금단증상입니다.

    예를들어 기존에 하루 300mg을 2년 드셨다면 갑자기 끊으면 금단증상이 올수 있으므로

    바로 끊지 않고 25mg짜리 저용량으로 드시면서 서서히 끊는 방법이 있습니다.

    구체적인 용량과 방법은 의사선생님과 상의해보시기 바랍니다.