약 복용약·영양제
행운의바다매136
행운의바다매13622.07.05

리리카 75미리 복용중인데 계속 복용가능

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨혈압고지혈증약
기저질환
당뇨혈압고지혈증

허리디스크와 섬유근통으로 리리카 아침 저녁

75미리 한알씩 복용중입니다.

1. 벌써 2년째 복용중인데 계속 복용해도 괜찮은가해서요

2. 궁금한건 혹시 중간에 몇개월 단약하고

다시 복용해도 효과가 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 섬유근통 및 기타 신경통이 지속되고 있는 상황이라면 원래의 처방대로 복용하시는 것이 가장 좋습니다. 중간에 약을 끊으셔도 효과가 다시 생기지만, 약을 끊으실 때에는 반드시 처방의에게 해당 사실을 알리셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    허리디스크와 섬유근통으로 리리카 아침 저녁 75미리 한알씩 복용중인 경우 프레가발린 성분의 리리카는 장기간 복용해도 크게 문제가 되지는 않으나 약의 투여를 중단할 경우, 적어도 1주일 이상의 간격을 두고 점진적으로 중단하여야 하기에 반드시 의사와 상의하에 조절하여 용량일 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장복하셔도되는 약이며 중간에 끊고 다시 복용할수도 있는 약입니다. 디스크를 비롯한 기저질환이 있으시니 혈액순환과 운동을 신경써주세요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 증상의 개선 유무에 따라 전문의 판단하에 2년 이상 복용하시는 경우도 있습니다.

    2. 끊었다가 드셔도 괜찮습니다. 다만 약의 중단과 지속은 전문의의 판단이 중요하니 꼭 의사선생님과 상의하고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    리리카캡슐75mg정도는 장기복용하실 수 있어요. 신경통이 심한날에만 복용하셔도 상관없구요. 중단했다가 나중에 드셔도 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 리리카의 경우 프레가발린이 함유된 신경통약으로, 신경을 차단하는 효과가 있기 때문에 디스크로 인한 통증 혹은 심한 통증에 사용합니다.

    2. 해당 약을 복용하면 나타나는 대표적인 부작용이 위장장애/감각저하/인지기능저하/졸림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 생기면 의사와 상담 후 용량을 줄이거나 다른 약으로 교체 권유드리며, 이러한 증상 생기지 않으면 계속 권장량 복용해도 무방합니다.

    3. 해당 약을 복용하고 몸에 큰 이상증상 없으면 굳이 휴약기 두지 않아도 됩니다. 단순한 신경통약이기 때문에 중단 후 다시 복용해도 효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 벌써 2년째 복용중인데 계속 복용해도 괜찮은가해서요.

    장기복용이 가능한 약입니다.

    2. 궁금한건 혹시 중간에 몇개월 단약하고 다시 복용해도 효과가 있는지 알고싶습니다.

    그렇게 복용해도 효과는 나타납니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 성분은 프레가발린 성분으로 심각한 허리통증에 사용하는 약입니다. 다만 해당 약은 중간에 단약할 필요가 없으며 전문가와 상의 후 지속적으로 사용해도 됩니다. 부작용이나 후유증이 없는 것은 아니나 전문가와 상의 후 주기적으로 상담을 하면서 드신다면 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    리리카캡슐 75mg<프레가발린 75mg>

    1. 벌써 2년째 복용중인데 계속 복용해도 괜찮은가해서요

    >> 부작용이 없는 약은 없습니다. 복용으로 인한 이득이 높기에 사용하는 것일 겁니다.

    약복용으로 인해 불편한 점이나 걱정되는 점이 있다면 진료시 의사와 상담하여 용량을 조절하시길 바랍니다.

    2. 궁금한건 혹시 중간에 몇개월 단약하고 다시 복용해도 효과가 있는지 알고싶습니다.

    >>이 약의 투여를 중단할 경우, 적어도 1주일 이상의 간격을 두고 점진적으로 중단하여야 합니다.

    따라서 임의로 리리카캡슐의 복용을 중단하지 않으시길 바라며, 중단할 경우에는 의사의 지시와 함께 천천히 감량하시길 바랍니다.