기타 의료상담건강상담
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.10.22

마이코플로즈마가 뭐고 감염율은

나이
성별
남성

코로나19로 충격이 큰데

중국에서 폐렴으로 난리가 났다는

마이코프로즈마가 뭐고 감염율은 어떤가요

백신은 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    미코플라즈마 폐렴(Mycoplasma pneumoniae pneumonia)은 미생물인 마이코플라즈마 폐렴균(Myocplasma pneumoniae)으로 인해 발생하는 폐렴의 한 형태입니다. 이 폐렴균은 박테리아와 유사한 세포 구조를 가지고 있지만 세포벽이 없어서 일반적인 항생제로 치료하기 어려운 세균입니다. 마이코플라즈마 폐렴은 비교적 경미한 폐렴 형태로 알려져 있으며, 주로 어린이와 청소년에게 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

    마이코플라즈마 폐렴의 주요 증상은 기침, 콧물, 목아픔, 피로감, 발열, 오한 등의 감기와 비슷한 증상을 보이며, 가래가 나올 수 있습니다. 가끔 기침이 심하거나 길어질 수 있습니다. 마이코플라즈마 폐렴은 감염자의 기침이나 재채기를 통해 공기 중에 있는 비말을 통해 전파됩니다. 가장 흔히 학교나 집단 생활 시설에서 전파될 수 있으며, 가족 구성원 사이에서도 전염이 될 수 있습니다.

    마이코플라즈마 폐렴은 항생제로 치료됩니다. 마이코플라즈마 폐렴균에는 일반적인 박테리아와는 다른 세포벽 구조가 없어서 특별한 항생제(매클로라이드)를 사용해야 합니다. 대부분의 경우, 적절한 치료로 회복하지만, 합병증으로 폐렴 또는 기관지염이 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    마이코플라스마는 일종의 세균성으로 폐렴의 원인이 될 수 있다고 보시면 됩니다

    지역사회에 집단 유행하는 경우가 많고 ,

    진단이 된다면 항생제에 반응을 하는 경우가 많습니다

    그런데 중국에서 유행하고 있는가 보네요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    마이코플라즈마 폐렴은 비전형적 폐렴에 속합니다

    바이러스 폐렴과 같은 임상양상을 보이는 박테리아 폐렴입니다.

    폐렴 원인균 중에서 백신이 있는 것은 폐렴구균이며 마이코플라즈마의 경우는 없습니다.

    폐렴원인균의 10~40%정도를 차지합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.