연말정산세금·세무
호기로운자라106
호기로운자라10621.02.19

실업급여가 개인소득금액에 포함이 되나요??

안녕하세요 2020년에 실업급여를 받았다고 했을때 실업급여 금액이 2020년 소득금액을 정산할때에 그 금액이 포함이 되는건지 궁금합니다 포함이되나요??그렇다면 실업급여 받은 부분은 소득으로 인정이 되지않는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    고용보험법에 따라 지급받는 실업급여는 비과세 되는 소득에 해당합니다. 따라서 20년 귀속 소득분에 실업 급여 수령액은 포함시키지 않아도 되는 것이며, 비과세로 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 실업급여 소득의 경우, 실업급여는 소득세법상 비과세대상 입니다.

    실업급여는 소득에 포함되지 않으니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용보험법에 따라 받는 실업급여는 소득세가 과세되지 않습니다.

    따라서 소득에는 해당하나 소득세는 과세되지 않는 것이라 이해하시면 됩니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 용어를 확인 후에 문의하시면 좀 더 정확한 답변을 받으실 수 있습니다. 실업급여는 비과세 소득으로서 '종합소득금액'에 합산되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득금액에 포함되지 않습니다.

    실업급여는 소득세법상 비과세소득에 해당하기 때문에 소득에 포함되지도 않고, 세금도 부과되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실업급여는 비과세 소득으로서 소득요건에 포함되지 않는 소득입니다. 따라서 질문자님의 소득금액을 정산할 때 실업급여로 수령한 금액이 포함되지 않습니다. 감사합니다.