성형외과건강상담
탈퇴한 사용자
정관수술 이후 부작용 질문드립니다
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수술절개한곳에 혈종,정자육아종 이 생길수 있는건 이해했습니다

시간이지나면 회복된다고하고 실제로 현재 수술이후 한달째인데 많이 좋아졌습니다

근데 양쪽고환쪽 근처에도 물렁뼈? 같은 혈종보다 더 딱딱한게 생겼는데

수술해준 병원에 가서 물어봤는데 이것또한 시간이 지나면 회복이 될거라하셔서

이건 명칭이 어떻게되냐 물어보니 이건 딱히 부르는명칭이 없다하더라고요

처음엔 신경쓰여서 살짝건들때만 고환을 맞은것처럼 5분정도 복통이 심하게오는데

지금은 건들지않아도 가끔 위와같은 복통이 올때가 있습니다

이 물렁뼈? 같은거도 정관수술이후 흔하게 생기는부작용이맞나요? 그리고 명칭이 정말 없나요?

검색을할수가없어서 정보를 얻을수가없는데 회복기간은 어느정도 지켜봐야할까요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.07.25

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물렁뼈가 아닌 혈관이 팽대되어 만져지는 양상입니다.

    시간이 지나면 점차 완화되는 것으로 큰 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    모든 수술은 흔적을 남깁니다.

    유난히 그런 흔적이 크신 분들있죠. (Ex 켈로이드성피부)

    그리고 수술 후에 쓸리거나 움직이거나 하면 혈종도 쉽게 차고요.

    잘못된 창상치유가 육아종을 남기기도 합니다.

    그런것들이 통증을 유발하지만 않는다면 건강에 문제는 없고

    아주 오랜시간이 지나면 줄어들거나 할겁니다.