치과건강상담
비범한독수리227
비범한독수리22722.11.01
임플란트시술기간은 어떻게 되고 과정은 어떻게 되나요??

임플란트를 고민중에 있습니다.치료과정과 기간에 데해서 궁금합니다. 지금은 3개 브릿지로 되어 있는데 철거하고 임프란트를 하는게 나을까요? 브릿지 치료는 20년정도 된거같아요. 위ㅛ몸이 많이 내려가서 다시 치료하고싶은데 어떤게 더 나은 치료방법일까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 뼈속에 임플란트를 심는 수술 후 아랫니는 2-3개월, 윗니는 4-6개월 기다린 후 임플란트 크라운을 만들어 끼는 과정을 거칩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    브릿지를 다시 하시는것도 괘찮고 가운데 치아만 임플란트를 하시고 양옆 치아는 보철물을 다시 잇몸라인에 맞게 다시 재작하시는것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 부분에 대해서는 임상사진 및 파노라마 사진이 필요해보입니다. 단순히 3개 브릿지를 모두 제거하고 임플란트를 하는 것이 맞을지, 다시 브릿지를 하는 것이 심미적으로 더 좋을지는 평가가 필요해보입니다. 임플란트는 즉시 식립 하는 경우를 제외하고는 대부분 3~6개월 정도의 치료기간이 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 임플란트 매식체를 치조골에 식립하고 난뒤 3개월 후에 보철 수복을 해서 기능을 하게 만듭니다.

    뼈가 약할경우 치조골이식을 하면서 임플란트 수술을 했을 경우에 3개월정도 걸리구요.

    치조골이식만 먼저 시작할경우에는 치조골이식수 3개월뒤 임플란트 수술후 3개월 총 6개월 정도 걸려요.

    브릿지는 상대적으로 적은 치아에 교합력을 가하기 때문에 치조골이 좋다면 임플란트가 더 좋은 치료 방법이 됩니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상악은 약 3개월 하악은 약6개월 정도 소요될 것이고 과정은 나사식립, 잇몸 치유, 보철물 장착 의 과정으로 이루어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 발치후 약 2개월에서 3개월정도후

    조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    브릿지장점 - 수술 불필요, 단기간 가능.

    단점 - 주변치아의 삭제

    임플란트장점-뛰어난 저작능력, 오랜 수명, 인접치아에 좋은효과.

    단점-수술필요, 긴 치료기간, 비용부담, 임플란트 주위염

    장단점 고려해서 적합한 치료를 선택하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.