치과건강상담
단정한호랑나비42
단정한호랑나비4221.12.04

임플란트시술은 몇개월이나 걸리나요?

잇몸에 염증이 자주 생기고 통증이 심하고 흔들려서 임플란트 고민중입니다. 일반임플란트나 수면임플란트중 장단점이 궁금해요. 발치하고 브릿지도 가능하는지 임플란트랑 브릿지중장단점은?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    구강상태를 정확히 알 수 없기 때문에 정확한 판단은 어렵습니다.

    정확한 치료계획은 치과에 내원하여 방사선사진을 포함한 검사 뒤에 가능합니다.

    치주염 등을 원인으로 치아를 발치한 경우에는 주변 조직이 파괴된 정도에 따라 임플란트를 식립할 수 있는 시간까지 회복을 기다려야 하는 시간이 달라질 수 있으며, 2개월-5개월 정도의 회복 후 임플란트 식립이 가능할 수 있습니다.

    회복 후에도 뼈가 충분히 회복되지 않아 뼈이식이 필요한 경우에는, 뼈이식을 동반하여 임플란트 식립이 바로 가능한 경우와 뼈이식만 해 두고 다시 3개월정도를 기다렸다가 임플란트를 식립해야 하는 경우도 있을 수 있습니다.

    임플란트 식립 후에는 뼈가 회복되는 3개월정도를 기다린 후, 크라운(치아 머리부분)을 만들기 위해 본을 뜨고 붙이게 됩니다.(경우에 따라 기능적으로 크게 관여하지 않는 치아의 경우에는 임플란트 식립과 동시에 크라운을 제작하는 경우도 있습니다)

    결론적으로 짧게는 3개월부터 길게는 1년정도의 치료기간이 발생할 수 있으며, 이는 환자별 상태에 따라 다르기 때문에 질문만으로는 이를 판단하는 것이 불가능합니다.

    수면임플란트는 단순히 수면마취 후에 임플란트 수술을 하는 것으로, 임플란트 수술 자체에 대한 장점은 없습니다. 단지 환자의 공포가 너무 큰 경우 등에 수면마취를 하는 것이며 굳이 장점으로 뽑지만 환자가 큰 불편이나 공포를 느끼지 않고 수술을 할 수 있다거나 이로 인해 한 번에 많은 수의 임플란트를 동시에 심는 것이 가능하다는 등의 장점은 있을 수 있습니다.

    브릿지는 발치한 치아의 앞 뒤의 치아를 깍아서 크라운을 씌울 때, 발치한 부위의 치아를 만들어 연결하는 보철물로써 질문만으로는 브릿지가 가능한지 여부는 알 수 없습니다.

    당연히 브릿지는 발치하는 치아를 치료하기 위해 앞 뒤의 멀쩡한 치아를 깎아 씌워야 한다는 단점이 있으나, 해당 치아의 크라운 치료가 이미 필요한 상황이었다면 단점이 아닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    임플란트 전악으로 하는 것이 아니면 굳이 수면까지 할 필요는 없을 것 같습니다. 브릿지는 양옆의 생치아를 깎아야한다는 단점이 있으나 브릿지가 실패하더라도 임플란트를 최후의 보루로 삼을 수 있다는 장점이 있습니다. 임플란트는 자연치아의 강도로 쓸 수 있다는 장점이 있으나 임플란트 관리를 잘해주어야 오래 쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 시술은 상태에 따라 다르나 일반적으로 윗니는 6개월 아랫니는 3개월정도의 치료기간이 필요로 되며 발치후 브릿지도 가능하나 브릿지는 양쪽치아에 손상을 주기에 가급적 임플란트를 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 수술후에 보철물을 완성하기 까지 3개월 정도의 시간이 걸립니다.

    임플란트는 어려운 술식이 아니기 때문에 수면으로 하는것보다는 일반으로 수술을 받는것이 좋습니다.

    또한 브릿지의 경우에는 인접치아를 삭제해야 하는반면 빠르게 보철물을 제작할수 있기 때문에 임플란트보다 치료기간이 짧고 간단합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적인 임플란트의 경우 3개월 정도면 치료가 마무리 됩니다. 그러나 골이식을 동반한 경우 4-6개월로 치료기간이 늘어날 수 있습니다. 만약 뼈가 많이 부족하다면 12개월까지도 필요할수있습니다.

    일반임플란트와 수면임플란트의 경우 치료과정 자체의 차이는 없으며 단지 환자의 불편감이 수면임플란트의 경우 줄어든다는 장점이 있습니다.

    브릿지의 경우는 건강한 자연치를 삭제해야하기에 최근에는 불가피한 경우를 제외한다면 지양하는 치료법입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반임플란트와 수면임플란트에 차이는 없습니다.

    즉 임플란트 시술시 마취를 어떻게 하느냐에 차이이며 방법적인 면에서는 차이가 없다고 보시면 됩니다. 특별히 수면 임플란트만이 가지는 장점은 임플란트시 느낄 수 있는 통증 및 불안감을 줄여줄 수 있다는 정도이며 그 이외에는 차이가 없습니다.

    발치하고 브릿지가 가능하지만 이는 장단점의 문제가 아니며 어떤 위치에 어떤 치료를 하느냐에 따라 달라질 수 있는 부위입니다. 즉 임플란트를 할 수 없는 부위에는 브릿지 등을 하는 것이 필요할 수 있고 브릿지보다는 임플란트가 나은 부위도 있을 수 있습니다. 즉 장단점으로 비교할 수 없는 치료라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트의 최대장점은 브릿지에 비해 양쪽 치아를 건들지 않아도 된다는 점입니다. 브릿지는 양쪽 치아를 깎아야된다는 최대 단점이 있습니다.

    다만 임플란트는 보통 브릿지보다 비용이 많이 나갑니다.

    기간은 보통 3개월-1년정도 걸립니다.

    일반임플란트는 국소마취하에 진행하고, 수면임플란트는 내시경을 할때처럼 수면중에 진행하게 됩니다. 입을 잘 못벌리거나 구역반응이 심하거나 치과공포증이 심한경우 수면으로 진행해야할 수 있습니다. 감사합니다.