성형외과건강상담
노란봉고120
노란봉고12021.01.19

임플란트는 잇몸이약하면 불가능한지요

안녕하세요.치과에서이빨을뺏는데염증을긁어내고 3개월후에뼈상태를보고어느정도생성이되면 임플란트가 가능하다고하는데 이런경우 치조골이식후 임플란트가가능한건지아니면 다른 치아에걸어서 치료가가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 상태에 따라 다를 수 있습니다. 잇몸이 약한것 보다는 임플란트 뿌리부분을 지지해주는 잇몸뼈가 많이 없다면 임플란트 시술이 어렵거나 실패할 확률이 매우 큽니다. 따라서 염증 제거 후 남아 있는 잇몸뼈에 따라 술식의 난이도가 결정된다고 할 수 있으며 뼈이식을 동반한 시술을 할 가능성도 높아보입니다. 현재 기술로는 임플란트가 불가능한 상황은 거의 존재하지 않으나 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진 및 임상사진이 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 염증이 있었던 치아를 발치 하게 되면 염증때문에 치조골이 흡수 되어 있습니다. 흡수된 치조골이 뼈가 생성되데는 2개월에서 길게는 1년 정도 까지 걸릴수 있습니다.

    생성된 뼈의 양이 적거나 임플란트 하기에 뼈가 부족하다고 판단 되었을때는 치조골 이식술을 병행 할수 있습니다.

    답변이 도움이 되셧으면 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 빼고 3개월정도 지나면 비었던 뼈가 어느정도 차게됩니다.

    만약 뼈가 찼는데도, 임플란트 하는데 뼈가 부족한 상태라면, 추가로 뼈이식을 하면서 임플란트를 식립해야할 수 있습니다.

    만약 뼈이식을 해도 임플란트가 어렵다고 판단되면, 양쪽 치아를 깎아서 씌우는 브릿지를 하셔야 합니다.

    임플란트나 뼈이식 여부는 방사선사진 판독 이후 판단이 가능하기 때문에, 치아를 발치한 치과에서 가장 잘 알 것입니다.

    3개월뒤 치과에서 한번 진단과 치료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 치조골 이식후에 뼈진이 잘 나오는 경우 가능하십니다.

    다른 치아에 걸어서 치료하는것은 임플란트 치료가 아니라 bridge치료 입니다.

    두 치료는 완전히 다른 개념입니다.