정형외과건강상담
검붉은개미새18
검붉은개미새1821.05.11

임플란트 인공 뼈이식 해도 괜잖은 가요?

치통과 이가 흔들려 치과를 방문했는데 풍치로 인해 치조골이 녹아서 발치후 임플란트을 해야 한다고 하는데 치조 골이 주저 앉아서 인공뼈를 삽입해야 한다고 하는데 인공뼈 이식을 해도 임플란트가 가능한가요? 그리고 치료 기간은 얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술이나 발치를 한뒤에 치조골이 형성되는 되는데 3개월의 시간이 걸립니다.

    일반적으로 임플란트 매식체를 치조골에 식립하고 난뒤 3개월 후에 보철 수복을 해서 기능을 하게 만듭니다.

    뼈가 약할경우 치조골이식을 하면서 임플란트 수술을 했을 경우에 3개월정도 걸리구요.

    치조골이식만 먼저 시작할경우에는 치조골이식수 3개월뒤 임플란트 수술후 3개월 총 6개월 정도 걸려요.

    환자분의 치조골 상태에 따라 수술 방법과 기간에 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공뼈이식을 해도 임플란트가 가능한지 궁금하시군요.

    뼈이식은 자기뼈 타인뼈 동물뼈 인공뼈를 이식할 수 있는데 자기뼈는 부위가 작을 때 입안에서 살짝 채취해서 쓸 수 있고 보통은 타인뼈나 동물뼈를 많이사용합니다.

    동결건조 등의 방법으로 안전하게 만들어진 뼈를 쓰게되며 타인뼈> 동물뼈 > 인공뼈 순서로 잇몸뼈로 대체될 가능성이 높습니다.

    인공뼈를 이식하고 3~4개월 기다리면 완전히는 아니더라도 임플란트를 식립할 수 있을정도로 단단해지므로 임플란트를 식립할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공뼈 이식을 하지 않으면 아마 임플란트 시술을 하지 못할 것입니다. 즉 임플란트를 시술하기 위해서는 적절한 치조골의 두께 및 높이가 필요한데 염증이 심한 상태로 오래 방치될 경우 치조골이 녹아 임플란트 식립 부위가 확보되지 않을 수 있습니다.

    이때는 인공뼈 이식을 동반한 임플란트를 반드시 시행해야 하며 시행하지 않을 경우 초기 고정력이 나오지 않아 임플란트 실패 확률이 커질 수 있습니다. 보통 기간은 6개월에서 1년 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치주염으로 인해 치아 주위의 치조골의 파괴가 심한 경우에는 뼈이식을 통해 어느 정도 뼈를 재건하여야 임플란트 식립이 가능합니다.

    인공뼈 이식을 해도 임플란트가 가능한 것이 아니라, 임플란트 식립을 가능하게 하기 위해 뼈이식을 하는 것입니다.

    치료기간은 골 파괴가 심하지는 않아 임플란트 식립과 동시에 뼈이식을 하는 경우에는 3-4개월 정도 소요되며, 골파괴가 심하여 뼈이식 후 임플란트 식립을 나중에 하는 경우에는 6-7개월 정도 소요됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸뼈가 많이녹아서 발치하는 경우, 골이식이 필요한 경우가 많습니다.

    인공뼈 이식을 하면서 임플란트가 가능하고, 만약 그렇게 해도 임플란트가 불가능하다고 판단되면, 브릿지나 틀니쪽으로 계획을 잡게 됩니다.

    치료기간은 어떤식으로 하느냐에 따라 다르지만, 빠르면 3,4개월, 길면 1년까지 생각하셔야 합니다.

    정확한것은 검사를 해야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 뼈에 심는 것이기때문에

    뼈가 부족한 경우 뼈를 만들어야합니다.

    이때 자기뼈를 이용하거나 인공뼈를 사용하여 뼈를 만듭니다.

    자기뼈는 얻을수 있는 양이 제한적이므로 보통 인공뼈를 가지고 뼈를 만듭니다.

    일반적으로 하는 방법이므로 너무 걱정하시마세요.

    뼈이식을 하는 경우 보통 6개월정도치료 기간이 소요됩니다.