신경외과건강상담
근사한얼룩말36
근사한얼룩말3623.12.04

누웠다 일어났는데 어지럽습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아침에 잠이 깨고 누운 상태서 상반신만 올려 일어났는데 어지러웠습니다. 앞이 컴컴해지며 어지러운게 아니라 천장이 수레바퀴 돌아가듯 위에서 아래로 빙글빙글 돌아가는 현기증이었습니다.

전에는 이런 증세가 없었습니다.

12월2일 그저께 부터 시작되었습니다.

마음에 걸리는 것이 하나 있습니다.

제가 지금까지 오랜동안 딱딱한 배게를 사용해왔는데 그것 때문인지 몰라도 뒷통수가 가끔 쑤시고 피가 안통하는 느낌은 가끔 받았습니다. 그래서 부드러운 쿠션을 베어봤더니 오늘 아침에는 조금 나았습니다.

제가 평소 운동을 좋아하는 건강체라서 거의 매일 웨이트 트레이닝과 턱걸이를 하고 있습니다.

오늘 회사 피트니스실에서 턱걸이 할때는 아무 이상 없었는데 벤치프레스를 하고 상반신을 올리니까 어지럼증이 와서 일어서지 못하고 앉은 채로 견뎌야 했습니다. 2~30초 지나니까 회복이 되더군요. 그런식으로 10세트 벤치프레스를 하는 10번 모두 현기증이 났습니다. 전에는 없던 증세가 갑자기 찾아와 걱정이 되어 질문하게 되었습니다. 혹시 이런 증세가 기립성 저혈압에 의한 것인지 다른 원인인건지 알고싶습니다.

그리고 증세에 맞는 진료를 받으려면 신경과를 가는건지 내과를 가야 하는건지, 어느 과를 가야 하는건지도 알고 싶습니다. 전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 기립성 저혈압을 의심해볼 수 있는 증상이 맞습니다. 그렇지만 혹시 신경계 쪽의 문제가 있는 것은 아닌지 신경과적으로 진료 및 검진을 받아보는 것도 안전한 방법이라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    내과와 신경과 모두 진료를 필요로 합니다.

    뇌혈관 질환 동반여부나 어지러움증의 원인을 찾기 위한 검사를 위한 신경과 진료와, 50대 후반으로 대사적 질화이나 심혈관 질환 여부에 대한 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상을 봤을때는 기립성저혈압이 가장 의심이 됩니다.

    기립시 주변사물을 붙잡으면서 천천히 일어나 주시고 가까운 순환기내과 또는 신경과에서 진료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.