신경외과건강상담
월토스랑
월토스랑22.08.15

위내시경을 해보니 작은 혹이 잔뜩

나이
성별
여성
복용중인 약
안티로이드
기저질환
갑상선항진증

위내시경을 해보니 작은 혹이 잔뜩 있다는데 양성은 아니래요 내시경을 3년마다 하라는데 괜찮을까요. 멀티플이라고 하던데요 조금 신경쓰여요

  • 내용에 모순이 좀 있습니다. 위내시경에서 나온 혹이 양성이 아니라면 악성, 즉, 암이라는 이야기인데 그냥 3년마다 검사를 하라는 것은 암을 치료하지 않고 방치한다는 이야기입니다. 악성이 아니라 양성이라면 추적관찰 하는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    설명을 잘못들으신게 아닌가 싶습니다.

    종양이 여러개 있고 그걸 3년마다 주기적으로 검사하라곤 하지 않지 싶은데요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 의료기관에 내원하시어 정확한 진단명을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 경우에 따라 가족성 선종성 용종증(Familial Adenomatous Polyposis, FAP)의 가능성이 있다면 소화기 내과 진료를 정식으로 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위내시경을 한 소화기내과 전문의의 소견이 3년 후 경과관찰이라면 걱정하지 말고 3년 후에 검사를 이어서 해보면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 월토스랑님.

    걱정이 되신다면, 조금 더 빠른 간격으로 1-2년마다 한 번씩 내시경을 받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 정확히 상태를 확인하지 않고서는 무어라 말하기 어렵습니다.

    해당 문의를 담당의에게 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    잘못 알고계신거 아닌가요?

    양성이 아니라는 뜻은 악성이라는 뜻인가요 경계성이라는 것인가요?

    병원 가이드에 따라 잘 추적관찰하시기 바랍니다.