혈뇨가 나오는데 원인이 뭔가요?

20대 중반 남자 입니다. 조금 더러울 수 있지만 질문드립니다. 얼마전에 소변을 보고 마지막에 털때 빨간색 혈뇨가 나왔습니다 하루 정도 계속 그러다가 다음부터는 증상이 안나타나길래 방치했는데 단순 염증일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈뇨가 나오고 추가로 소변 볼 때 아프시다면 요로 결석일 가능성을 생각해 봐야 합니다. 만약 통증이 없다면 혈뇨의 원인에 대한 추가적인 검사가 필요하다 보이구요. 당장은 혈뇨가 없다면 좀 더 지켜보시다가 다시 증상이 나타나면 바로 비뇨기과에 가셔서 진료를 받으시기를 바랍니다.

서민석 드림