이비인후과건강상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.29

쥐젖은 제거해도 왜 자꾸 다시 생기는건가요?

나이
성별
여성

30대때부터 목부위에 쥐젖이 생기기 시작하다가 출산후에 목이랑 가슴중앙부위에 쥐젖이 확연하게 많이 생겼어요.

출산후 한차례 레이저로 제거했는데도 또 생기는데 원인이 무엇이고 왜 자꾸 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    쥐젖의 명확한 발병기전에 대해 알려진 것은 없지만 퇴행성과정에서 자연스럽게 생성이 되는 용종성 병변입니다.

    자주 재발하는 경향이 있기 때문에 재발시는 레이저를 통해 제거를 하시면서 경과관찰을 하시는 방법밖에는 없을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 피부에 발생하는 피부의 쥐젖은 피부 세포가 분열하는 과정에서 세포의 유전자 돌연변이가 발생하게 되면서 기형적인 형태의 피부 병변이 생기게 되는 질환입니다. 쥐젖은 양성 종물이기 때문에 특별히 치료를 요하거나 하지는 않으며 방치한다고 하여서 문제가 심각해지거나 하는 것도 아닙니다. 그렇지만 쥐젖은 외관상 보기 싫기 때문에 그럴 경우에는 피부과에서 절제술이나 레이저로 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쥐젖의 바른 명칭은 연성섬유종이며 발생 원인은 불분명합니다. 일반적으로 큰 문제를 일으키는 경우는 드물지만 저절로 사라지지는 않으므로 미용상의 이유로 제거를 하는 경우가 많습니다. 피부과에 내원하시어 레이저나 냉동치료등으로 제거하시는 방법이 있으니 진료를 받는 것이 좋습니다.