연말정산세금·세무
귀한아비83
귀한아비8324.01.11

부모님 기본공제 대상일때 기부금도 연말 정산 되나요?

부모님이 소득이 없어서 이번에 기본공제 대상이 되었는데요. 어떤항목들이 연말정산이 되나요? 교회를 다니시는데 부모님의 종교 기부금도 연말 정산 되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득요건(소득금액 연 100만원 이하)를 충족하는 부양가족의 기부금은 근로자의 연말정산 시 세액공제 대상이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    기본공제대상자를 위한 보험료, 의료비 지출액에 대한 세액공제가 가능하며, 기본공제대상자가 지출한 기부금도 기부금세액공제 대상입니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부모님이 기본공제대상이라면 부모님과 관련된 의료비, 기부금, 카드나 현금영수증 모든 공제가 적용가능합니다.