건우서우아빠42
건우서우아빠4222.08.15

임대 아파트에 관하여 질문 드려요

요즘 임대 아파트도 좋다고 하고...임대 아파트의

문구를 자주 접하게.됩니다

임대 아파트의 장점은 무엇이며 단점은 무엇인지

궁금합니다

고수님의 답변 기다립니다

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    임대아파트는 주택기금이라는 기금을 통해 건설된 소형 평수의 아파트를 말하는 것으로 아파트를 사서 들어가 사는게 아니라 임대해서 입주하는 것이랍니다.

    따라서 자격조건이 까다롭습니다.

    가장 큰 장점은 가격이 저렴하다는 거예요.

    단점은 아무래도 작은 평수가 많다보니 가구수를 생각해 보시고 판단하는 것이 좋을 것 같구요.

    요즘은 33평 같이 큰 평수도 나온다고 하니 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 성실남쭈니입니다.

    국민 임대 아파트의 가장 큰 장점으로

    말할 수 있는 것은 저렴한 임대료와 보증금이라고 할 수 있는데요. 30년간 임대를 할 수 있으며,

    노후가 된 후에 퇴거를 하게 되는게 장점입니다.

    단점인 경우, 소규모 단지일 경우 관리비가 조금은 부담이 될 수 있습니다.

    국민 임대 아파트는 임대료를 지불하고 있지만

    아파트의 관리비도 따로 내야 합니다.

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    임대 아파트에 장점은 낮은 가격으로 거처를 마련할수 있다는 장점이 있습니다.

    물론 자기소유에 집은 아닙니다. 하지만 임대비 관리비등 지출비용이 훨씬 적습니다.

    단점이라면 자기소유가 아니다보니 인테리어 공사를 할수 없으며 팔수도 없으며 갱신또한 몇년마다 해주셔야 합니다.

    또한 임대아파트마다 조건들이 있으셔서 다 들어갈수 있는것도 아니시라서 만약 하신다면 신청조건이라던가를 잘 알아보셔야 할듯합니다.