기타 고민상담고민상담
정직한코브라158
정직한코브라15822.01.18

삐짐과 화남을 구분지어 표현하는 방법

요즘은 안그러지만 예전엔 정말 많이 삐지는 사람이였습니다. 그래서 그런가 화났을때도 친구들한데 "얘 삐졌다" 라는 소릴 자주 들었습니다. 남들이 삐짐과 화남을 구분하지 못하고 삐졌다고 놀릴때 정말 화가 납니다. 삐진것과 화난 것을 어떻게 정확히 구분지어 남들에게 표현 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    화가 났지만 상대방에게 소리침, 욕설, 폭력등으로 표현하는 것을 '능동적 공격'이라 하고 삐짐의 경우는 '수동적 공격 행동( Passive–aggressive behavior)'을 말합니다. 화를 내서 소리를 치거나 물리적 공격을 가하기 보단 아무 것도 하지 않고 시무룩해있거나 회피, 냉정하게 구는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    삐짐은 난 지금 마음이 얼었어. 그래서 아무에게도 간섭받고 싶지 않아. 그러니 너희들 나를 그냥 가만히 내버려둬. 한동안 아무하고도 말하지 않을거야라는 소극적인 마음의 상태라면

    화남은 난 지금 너희들에게 어떤 일로 분노가 일어나. 그래서 내가 지금 너희들에게 이렇게 화를 내는 거야. 그러니 너희들이 내가 더 이상 화나지 않게 말이나 행동을 나에게 맞춰 바꿔라는 적극적인 마음의 표현이예요.

    그러니 그에 맞게 다른 사람들에게 자신의 삐짐과 화남을 구분지어 정확하게 말로 표현하면 되겠네요.ㅠ.ㅠ.........

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    타인이 볼때는 삐진것이나 화난것이나 비슷하게 받아들일수있습니다

    왜냐하면 두가지의 패턴이 비슷하게 나타나서일수있습니다

    그렇기에 두가지의 행동 패턴을 서로 다르게 해주면 차이를 두는데 도움이될것입니다

    예를들어 삐질때는 말을 하지 않고 혼자 있는다거나 하고

    화날때는 그와 반대로 감정적으로 쏟아내거나 하면서 서로 극명하게 차이를 준다면 구분을 줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 삐졌을 때 화더 같이 납니다.

    그 놀리는 친구들에게 놀리지좀 마라고 했을 때 계속 놀린다면 인간관계를 정리 할 수 있는 좋은 기회가 됩니다.

    또 본인이 너무 자주 삐지고 화를 낸다 생각하시면 심리상담을 한 번 받아보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사람의 감정 중에서 삐지는 것과 화가 나는 것은

    해당 감정에 대한 표출을 언어적 표현으로 나눈 것입니다.

    다시 말해서 비슷한 감정을 소극적으로 표현되면

    삐지는 것이고, 적극적으로 표현되면 화가 나는 것이라고

    이해해도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    삐치다의 의미는 성이 나서 마음이 토라지다나 조그만한 일에 삐치다니 . . 이런의미인거같고요

    화남은 몹시 노엽거나 언짢은 기분을 표현할때 쓰는거같아요

    소님한듯 혼자 꿍한게 삐친거가 씩씩거리거나 짜증내는 그런것들이 화남을 표시하는거같습니다

    질문자님의 질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다..

    그것을 구분짓는것은 본인만이 할 수 있다고 생각이 드네요

    비슷한 것이지만 본인이 생각하기에 화가났으면 화가난 것이고

    이야기하고싶지 않고 불쾌한 감정이 느껴지면 삐진것이라고 생각이드네요