기타 고민상담고민상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.21

화를 잘 다스리는 방법 있나요??

평소 별것 아닌 일에 화를 잘 내는데요

큰소리 칠때도 있고 짜증을 낼 때도 있습니다.

그러곤 나중에 후회를 하곤 합니다.

나중에 주위 사람들에게 화내고 짜증내서 미안하다고 하구요

화를 잘 다스리는 방법 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 행동과말이 앞서기때문입니다

    자신의 위치를 낮게설정하고 본인의 주장을 펼치기보다는 일단 경청을 한다생각하시고요

    참기힘들거나 듣기힘드시더라도

    그래 내가한번들어보고이야기한다는

    먀음 가짐으로 섣불리 행동하지않으시면

    좋아질꺼구요

    화를 다스리는건 그자리에서

    회피하시는게 제일좋은방법입니다

    아니시면 눈을감으시면 도움이 되실꺼에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화를 컨트롤 할 능력이 필요해보입니다.

    화가 나더라도 바로 화를 내기보단

    화가 난 직후 아무런 행동이나 언행을 하지 않고 가만히 5초간 있어보세요.

    짧은 시간이긴 하지만 이성적으로 돌아오는데에 충분한 시간일 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화를 내는것을줄이고싶다면 감정일기를적어보는것이좋습니다

    하루일기를적으면서 화날때상황을적어보세요

    그리고그때어떻게 표현했는지 적어보시고

    어떻게하면 표현법을바꿀수있을지 대처방안을 적어주세요

    그리고 이러한대처법을수첩에적어서 꾸준히인지시켜주시면 비슷한상황이 생길때 대처하는데도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화를 다스리기 위해서는

    화가 났을때 10초정도 생각하고

    그 사이에 화를 누그러 트리는 방법이 좋습니다

    이 방법을 통해서 화가 많이 났을 때 누그러 트리는 것을 연습할 수 이씁니다