이비인후과건강상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21222.05.27

입안에 벽쪽에 핏물이 생기는건 왜 그런건가요? 가끔 생기면 이로 깨물어서 피를 뱉고 물로 헴구는 식으로 마무리하는데 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 약
기저질환
초기 고혈압

가끔 입안 한쪽 벽에 핏물이 생기는데 그때마다 이로 터서 피는 뱉고 물로 헹구는데 괜찮은건가요? 딱히 지금까지 문제는 없었고 몇일 후에는 괜찮아서 이렇게 해왔는데 원인과 치료법 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상이 정확힌 어떤 것인지 파악이 어렵습니다. 입안에 피가 고인다면 구강내 출혈이 있을 가능성이 있으며 치주염을 먼저 생각해 볼 수 있습니다. 혹은 상처가 있어 해당 부위에서 출혈이 될 수도 있겠습니다.

    치주염이 의심된다면 치과 진료를 보셔야 겠고 외상없이 출혈이 생긴다면 혈액 응고질환등을 감별하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액이 구강에 맺힌다는 것은 치주염 등의 증상을 의심할 수 있습니다.

    치과에서 진료를 보는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    구내 피멍울이 잘 잡히는 경우, 구내염이 잘 발생하는 것을 의미하게 되는데

    특별한 질병이 없어도 발생할 수 있으며 비타민 부족이나 구강 내 위생 저하로도

    나타날 수 있습니다. 멍울을 터뜨려서 뱉는 것이 나쁜 것은 아니지만 이때 상처 부위

    로 다시 균이 들어가면서 같은 염증을 유발할 수 있어 오라메디 등 연고를 발라주는

    것도 좋으며 식후 양치가 중요하고 비타민을 보충해 보는 것도 좋은 방법일 수

    있습니다.

  • 말씀하시는 내용만으로는 정확하게 문제의 원인을 파악하기는 어렵습니다만 입 안 쪽 벽의 피주머니가 일시적으로 발생하시는 것을 말하시는 것 같습니다. 관련하여서는 모르는 사이에 발생하는 물리적 자극에 의해서 발생하는 현상이며 병적인 소견이 아니기 때문에 특별히 치료를 받으실 필요는 없으며 지금처럼 처치하시는 것으로 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 음식을 드시면서 볼을 씹었을 가능성이 높습니다.

    아니면 뜨거운 차나 커피를 드시면서 그럴수도 있구요

    그걸 이빨로 깨물어서 터뜨리는건 비추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    핏물이 생긴다는 말씀이 물집이 생긴다는 말씀이신지요. 물집이 생길 수 있는 원인은 다양합니다. 가벼운 화상에 의한 것일 수도 있고 알러지 반응일 수도 있구요. 다만 그게 물집인디 그냥 튀어나온 살인지 정확한 판단을 위해 치과에 가보시길 권해드리며 반복적으로 피가 날 정도로 상처를 내는 것은 감염의 위험이 있으므로 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    입안에 생기는 병변을 사진으로 찍어서 올려주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    건강한 상황에서 발생하는 증상이 아닙니다. 구강 점막쪽 연부조직을 약하게 만드는 질환과 가능성되어있을 가능성이 있습니다.

    우선 내과와 이비인후과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.