역사학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.26

동양/서양에서 시작한 종교는 어떤 것이 있나요?

대표적으로 알만한 종교 중에서 동양과 서양에서의 종교가 시작한 것이 무엇인지 궁금합니다.

그리고 궁금한 것이 천주교와 기독교의 경우에는 서양에서 시작 되었고 동양에서도 신자가 매우 많은 상황인데 불교의 경우에는 아시아를 제외한 국가에서는 신자가 거의 없다고 보면 되나요? 만약에 그렇다면 왜 이런 차이가 있는 것인지, 서양 우월, 서양 우선 주의 이런 것과 상관 관계가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    서양은 유대교에서 그리스도교와 이슬람교로 분리되고 동양에서는 유교(엄밀히 얘기하면 종교라기보다는 학문적 성격이 강함)와 불교 그리고 도교(태평도와 오두미교)를 들 수 있습니다. 서양의 기독교는 구교(로마의 카톨릭과 그리스정교)와 신교(개신교)로 나뉘어집니다.

    문화에서 큰문화가 작은 문화를 흡수통합하는 문화접변현화처럼 종교도 그 영향이 크다고 볼 수 있습니다.