다이어트 식단건강관리
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.02.28

제가 다이어트를 한다고 요즘 너무 안 먹는데 건강에 더 안 좋을까요?

제가 다이어트를 한다고 요즘 밥을 많이 안 먹고 간식 조금 먹거나 밥을 하루에 한 끼 정도만 먹는데요 혹시이 정도로 밥을 안 먹게 될 경우에 건강의 문제가 생길 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    간헐적 단식 방법이 현재 말씀하시는것처럼 정확히 지킨다면 모르지만 보통은 몸에 해롭습니다. 그 이유는 일정한 시간을 지키는 것도 힘들지만 간헐적 단식으로 인하여 일반인들은 한번에 폭식을 하게 되어 결국에는 몸에 무리를 줄 수 있습니다. 또한 굶는 다이어트의 경우 다이어트 시 급격한 단백질 소실이 발생할 수 있어 탈모를 유발할 수 있고 면역력이 떨어지는 등의 안좋은 영향이 많기 때문에 추천드리지 않으며 추후에 요요현상도 더 많이 발생할 수 있습니다. 보통은 식사를 하시되 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해 다이어트 하는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 한다고 아무것도 안 먹으면 지금 당장은 살이 빠질지는

    모르지만 나중에 바로 요요가 올 가능성이 높습니다.

    제대로 드셔가면서 다이어트를 하시길 바랍니다.