다이어트 식단건강관리
행복한1004
행복한100423.11.08

하루에 한 끼만 먹으면 건강에 문제가 생길까요?

제가 다이어트를 하고 있는데 식단을 관리를 해도 살이 너무 안 빠지는데요 차라리 하루에 한 끼만 먹는 대신 제대로 잘 먹으려고 하는데 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    하루에 한끼만 먹는 다이어트 법이 있습니다.

    대부분 간헐적 단식이 한끼정도만 먹는 것이고

    이 다이어트를 하기 위해서는 몸이 허약하거나

    어린 아이들 같은 경우는 추천 드리지는 않습니다.

    건강에 문제가 생길 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    하루에 한끼를 드시면서 폭식 등의 이상증세가 없으시면괜찮습니다.

    다만 공복시간이 너무 길어지면 저혈당 저혈압 등의 증세가 있을수있으니 주의하세요

  • 안녕하세요.

    하루에 한 끼만 먹으면 건강에 문제가 생길 수 있으며, 하루에 섭취하는 칼로리가 매우 적어지기 때문에, 체중 감량에는 도움이 될 수 있지만, 다음과 같은 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

    영양 결핍: 하루에 한 끼만 먹으면 하루에 필요한 영양소를 충분히 섭취하기 어렵습니다. 이는 빈혈, 골다공증, 면역력 저하 등의 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

    에너지 부족: 하루에 한 끼만 먹으면 에너지가 부족하여 피로감, 집중력 저하, 졸음 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    장 건강 악화: 하루에 한 끼만 먹으면 장내 세균총이 불균형해져 장 건강이 악화될 수 있습니다.

    하루에 한 끼만 먹는 것은 건강에 좋지 않은 방법입니다. 따라서, 다이어트를 하면서 살이 잘 빠지지 않는다면, 다른 방법을 고려해볼 수 있습니다.