기타 고민상담고민상담
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.06.04

미래에 대한 두려움을 어떻게 해소해야 할까요?

안녕하세요. 다름이 아니라 요즘 부쩍 미래에 대해서 고민을 해보곤 하는데요, 제가 잘 해나갈 수 있을지 걱정이 됩니다. 이런 두려움을 어떻게 해소해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    미래에대한 두려움을 해소하기위해서는 자기의 고민과 관련된 분야의 책들을 많이 읽는게도움됩니다

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 미래에 대한 두려움을 해소하기 위해서는 현재에 최선을 다해

    서 미래를 위한 준비를 하는 것이 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑 (knock!knock)입니다.

    미래에 대한 두려운 상황에 반대되는 상황을 떠올려 보세요. 그리고, 둘 중 어느것이 더 현실적으로 가능한지 판단해 보세요.

    만약 결과가 두려움이라면, 예방법이나 해결법, 회피가 가능한지 생각해보시고 그중 실현 가능한 것을 찾아보세요.

    만약 피할수없는 미래라서 두려운거라면( 안 비뀌는 미래라면)해당 미래에 대해 주변사람들과 상담하거나, 도움받을 수 있는 곳에 도움을 요청하세요.

  • 안녕하세요. 츄러스입니다.

    미래에 대한 두려움은 사람이라면 다들 가지고 있을것이라 생각합니다.

    그런데 결국 그 미래를 결정짓는것은 오늘의 내가 한 행동들이 쌓여서 나오는 결과인것입니다.

    미래에 대한 걱정보다는 오늘에 자신이 한일들을 성실히 완수하는것에 더 집중하시면 미래에 대한 부담감이 많이 해소되실거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 내가그린기린그림참이뻐요입니다.

    미래일이 걱정되는것은 누구나 다 그럴것이라고생각되는데요, 현재는 과거 내가만든 것이라는 말도있듯이 현재에 충실하고 대비한다면 불가항력적인 미래외에는 잘대비될것같습니다