경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.11
비용편익분석은 어떠한 분석을 말하는 것 인가요?

경제관련 용어중에 비용편익분석(cost benefit analysis)은 어떠한 분석을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    비용 편익 분석은 프로젝트, 투자 또는 정책의 잠재적 비용과 편익을 평가하는 체계적인 접근 방식입니다. 비용 편익 분석의 목표는 제안된 조치의 편익이 비용에 합당한지 여부를 결정하고 의사 결정자가 다양한 옵션의 장단점을 평가하여 정보에 입각한 선택을 하도록 돕는 것입니다.

    비용 편익 분석 프로세스에는 일반적으로 다음 단계가 포함됩니다.

    모든 비용과 편익 식별: 여기에는 제안된 조치의 직간접적 비용과 편익을 모두 식별하고 각각의 가치를 결정하는 것이 포함됩니다.

    비용과 편익에 가치 할당: 여기에는 각 비용과 편익을 비교하고 평가할 수 있도록 금전적 가치를 결정하는 것이 포함됩니다.

    비용과 편익 비교: 그런 다음 비용과 편익을 비교하고 평가하여 편익이 비용보다 큰지 결정합니다.

    기타 요소 고려: 비용 및 이점 외에도 위험, 불확실성 및 윤리적 고려 사항과 같은 기타 요소도 분석에서 고려할 수 있습니다.

    결정하기: 분석 결과에 따라 제안된 작업을 진행할지 아니면 다른 옵션을 선택할지 결정합니다.

    비용 편익 분석은 공공 정책, 비즈니스 및 엔지니어링 의사 결정에 자주 사용되지만 개인 재정 및 자원 할당과 같은 다른 영역에도 적용될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오쿤의 법칙이란 미국의 경제학자 오쿤이 발견한 현상으로서 실업률과 경제 성장률 사이에 일반적으로 보여지는 부의 관계를 밝힌 이론입니다. 이 이론은 실업률이 1% 감소하게 되는 경우 실질 GDP는 2%정도가 성장하게 된다는 것을 말하며, 경기회복기에 고용의 증가속도보다 국민총생산의 증가속도가 더 빠르고, 불황기에는 고용의 감소속도보다 국민총샌산의 감소속도가 더 빠르다는 것을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!