실수로 계란 껍질이나 딱딱한 무언가를 삼키면 어떻게 되나요?

제가 최근에 실수로 계란 껍질을 조금 삼킨 적이 있는데 이 계란 껍질이나 다른 딱딱한 것을 삼키면 어떻게 될지 궁금하고약간 걱정이 되어서 질문을 올립니다. 일단 계란 껍질을 삼킨이후에는 몸에 이상이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

계란 껍질을 삼킨것은 몸에는 아무런 문제가 없으니 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 딱딱한것이 너무 크거나 뾰족한것이 아니라면 이것도 큰문제가 안됩니다.다만 뾰족한 것을 삼키면 식도나위에 손상을 입을수 있습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계란 껍질은 대부분 탄산칼슘으로 되어 있고 이것은 몸에서 흡수 되지 않습니다. 때문에 대변으로 그냥 나오게 됩니다.

    계란 껍질 자체는 잘 부스러지기 때문에 위장에서 대부분 부서져서 대변으로 나오게 될 것입니다.

    한때 계란껍질에 칼슘이 많다고 섭취 하는 분들도 있었는데 계란 껍질 자체에 박테리아 등이 있을 수 있기 때문에 드시지 않는 것을 추천 드립니다. 칼슘 흡수도 안됩니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기도로 넘어가지 않고 식도로 넘어가 위로 간다면 큰 문제는 되지 않습니다. 음식이 위에서는 강산의 ph에 의해 살균 및 분해가 됩니다. 즉 강산 성분으로 계란 껍질이 녹거나 분해될 수 있으며 분해되지 않는다면 정상적인 소화기관을 거쳐 대변을 통해 나올 것입니다. 크게 걱정 안하셔도 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        통합치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        계란껍질이나 딱딱한 것을 삼키면 어떻게 되는지 궁금하시군요.

        우선 계란껍질 처럼 반응성이 있는 물질을 삼켰을 때는 비교적 날카롭고 딱딱해보여도 잘게 부숴져 목으로 넘어가고 나면 위산에 의해 녹아서 소화되어 배출됩니다. 반응성이 없는 딱딱한 쇳조각을 삼켰을 경우 대변으로 배출되어 나오고

        딱딱하고 날카로운 것을 삼켰을 경우에는 대변으로 배출되는 과정에서 장을 천공시킬 수 있는 위험이 있으므로 내시경으로 빼내야합니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          계란 껍질 등의 이물을 드시고 목의 이물감이 드시지 않는다면 일단 경과를 보셔도 되겠습니다.
          이물감이 지속된다면 이물이 걸린 상태이실 수 있습니다.
          우선 이비인후과 내원하셔서 식도까지 진입하기 전 부분인 인두와 후두에 이물이 없는지 확인해보시길 바랍니다. 이후에도 이물감이 지속된다면 식도내시경까지 필요할 수 있답니다.
          쾌차하시길 바랍니다.