이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.02.02
코로나 치료는 일반적으로 어느정도 기간이 소요되나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 치료에 소요되는 기간이 궁금합니다.

어느정도 기간 동안 치료하는게 일반적인지 궁금합니다.

사람마다 차이는 있겠지만 평균이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 자연경과인 1~2주 정도가 소요됩니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 위드코로나 정책중 재택치료는 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 공유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다. 재택치료의 경우 10일정도가 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    확진자는 위중증이 아니라면 재택치료를 받게 됩니다. 접종 완료자는 현행 10일(건강 관리 7일+자가격리 3일)에서 건강 관리 7일로 격리 기간이 줄어듭니다.

    그 외의 경우엔 확진되면 지금처럼 10일간 격리해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    무증상, 유증상에 따라도 다를 것 같습니다

    대략 10일-14일로 알고 있지만 이것역시 부정확해요

    재택치료의 경우 대상자는 키트를 제공받아

    하루 2번씩 모니터링을 받는 것으로 알고 있습니다

    혼자 사시는 경우면 상관이 없지만

    가족끼리 같이 사시는 경우엔 조리 기구는

    별도로 사용하시면서 방이 여러개라면

    따로 집 안에서 격리를 진행해주셔야 합니다

    화장실이 1개라면 어쩔 수 없지만

    2개 이상인 집은 따로 사용하시는 게 좋습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이나 개인별로 상이하지만 일반적으로 7일~10일정도 소요됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    무증상 코로나 확진자의 경우 현재 7일에서 10일이면 자가 격리 기간은

    종료됩니다. 그 이유는 대부분 체내의 코로나 바이러스가 7일 이내에 소실된다고

    판단하기 때문입니다. 임상 증상자의 경우에도 10일 정도의 입원 기간 후 대부분 음성으로

    변경되어 퇴원하는 것으로 알고 있으며 폐렴이 발생하는 경우는 2주에서 한달 정도의 입원 기간이

    필요한 것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 10일가량 치료를 받으시게 됩니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다. 치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    평균적으로 일주일 소요됩니다.

    그래서 현재 격리해제 기간도 일주일입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람에 차이가 있지만 대부분 질병은 회복하는데 2주 정도의 시간이 걸립니다.

    따라서 코로나 감염증도 대부분 2주 안에 증상이 완화되며 체내 코로나 바이러스 수치가 일정 이하로 떨어지면 격리가 해제되고 일상생활에 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 치료 기간은 감염의 중증도, 개개인의 회복력, 약물 투약 여부 등 여러가지 요인이 작용하기 때문에 정확히 알 수는 어렵습니다. 하지만 보통 길어도 10일 이내에 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    확진환자는 임상경과기준 또는 검사기준이 충족되면 격리해제 됩니다. 임상경과기반기준은 증상 발생 후 10일 경과, 최소 24시간 동안 해열 치료없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.
    http://ncov.mohw.go.kr/baroView3.do

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상이 호전되는데는 평균적으로 2주 정도 시간이 걸립니다.

    이러한 이유로 2주 전후로 대부분 격리가 해제되고 있으며 현재는 격리기간도 점점 짧아지고 있습니다.

    지금까지는 통상적으로 2주 정도 치료를 했습니다. 다만 아시는 것처럼 사람마다 조금씩 차이가 있고 증상이 나아지지 않는다면 병원에서 치료를 진행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 치료라는 것이 애초에 크게 증상이 없다면 치료가 크게 필요하지 않습니다.

    그래서 집에서 치료를 하곤 하는 것이지요.

    그러나 중증질환으로 바뀔경우는 그 치료까지는 기약이 없습니다.

    이처럼 중증도에 따라 극과 극이므로 치료기간을 확인하는 것은 크게 의미 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염되면 경증/중등도 이상으로 분류할 수 있습니다.

    2. 경증이고 무증상인 경우 굳이 치료제 투여하지 않으며 이경우 보통 7일 이내에 호전이 됩니다. 입원 치료를 받게 되는 경우 증상마다 다르겠으나 평균 2-3주 정도 소요 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 치료는 어느정도 시간이 소요되는지 궁금하시군요.

    사람마다 개인차가 있지만, 평균적으로 20일 정도 소요되는 것으로 보고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 치료에 소요되는 기간은 개인마다 다르기에 예측은 어려우며 현재 증상이 경증인 경우에는 백신 접종 완료자는 7일간 격리후 격리해제가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 치료에 소요되는 기간은 현재 증상이 경증인 경우 자택에서 7일간 격리가 이루어지며 증상이 심한 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받게되므로 개인마다 편차가 큽니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    7일에서 10일 정도 소요된다합니다

    무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 7일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 7일 동안 격리입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아시다시피 연령, 기저질환, 증상 등에 따라서 치료기간은 천차만별입니다. 따라서 이를 단정짓기는 어렵겠습니다.

    가장중요한 것은 증상의 정도라고 보시면되겠습니다. 증상이 중증일수록 회복에 오랜기간이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 치료에 소요되는 시간은

    코로나 변이에 따라, 사람에 따라 매우 다양합니다.

    건강한 성인의 경우에는 1~2주 내에 회복이 되기도 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진된 후에 경증 혹은 의료적 조치의 필요성이 낮은 감염병 환자는 생활치료센터에 입소하게되고 환자 모니터링과 진료가 이루어지며, 기준에 따라 전원 또는 퇴소하게 됩니다.

    유증상자는 증상발생 후 10일 경과, 최소 24시간 동안 해열 치료없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 격리가 해제됩니다.

    무증상자는 확진일로부터 10일 경과, 이 기간 동안 임상증상이 발생하지 않아야 격리가 해제됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염은 특별히 치료라는 것이 없습니다. 대부분은 10일 정도면 증상도 없어지고 감염도 시키지는 않습니다. 물론 중증으로 진행된 경우라면 치료의 시간이 좀 더 걸릴 수는 있습니다.