화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.21
혈핵형중 rh+와 rh-는 무엇이 다르며, 나눠지는 기준은 무엇인가요?

혈핵형중 rh+dhk rh-는 무엇이 다르며, 나눠지는 기준은 무엇인가요? 그리고 rh-인 사람이 적은이유는 무엇인가요? 그리고 rh+와rh-는 면역체계도 다른것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    Rh 인자는 인체의 적혈구 표면에 존재하는 단백질입니다. Rh 인자가 존재하는 경우 Rh+로, 존재하지 않는 경우 Rh-로 구분됩니다.

    Rh 인자의 양끝단인 Rh+와 Rh-의 구분 기준은 Rh 인자의 유무입니다. Rh+는 인자가 존재하고, Rh-는 인자가 존재하지 않습니다. 인간의 경우, Rh 인자가 없는 경우는 흔치 않으며, 대부분은 Rh+입니다.

    Rh 인자는 뇌전증과 같은 합병증을 일으킬 수 있는데, 만약 Rh-여성이 Rh+남성으로부터 Rh+아이를 가지게 되면 임신 중에 Rh 인자가 섞이는 일이 발생합니다. 이 때 Rh 인자에 대한 면역력이 없는 Rh-여성의 경우, 아기의 Rh 인자를 거부하여 뇌전증 등의 합병증을 유발할 수 있습니다. 따라서, Rh-여성은 임신 중에 Rh 인자에 대한 면역력을 갖도록 예방접종을 받는 것이 권장됩니다.

    일반적으로, 혈액형은 ABO형과 Rh형으로 구분되며, 혈액형은 부모로부터 유전적으로 결정됩니다. ABO형은 어떤 적혈구 면역단백질인지에 따라 구분되며, Rh형은 Rh 인자의 존재 유무에 따라 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.

    간단히 나누면,

    Rh+ : Rh항원을 가지고 있다.

    Rh- : Rh항원을 가지고 있지 않다.

    이렇게 나뉩니다.

    동아시아인은 0.5%정도가 Rh-이지만, 서양에서는 15%가 Rh-입니다. RH인자는 인체의 면역체계에서 중요한 역할을 합니다. 만약 RH-형 인물이 RH+형의 혈액을 수혈받으면, 면역체계가 이를 인식하여 항체를 생산합니다. 이 때문에 RH-형 인물은 RH+형의 혈액을 수혈받을 때 주의해야 합니다.