예금·적금경제
탈퇴한 사용자

적금이자율이 예금이자율보다 높은 이유는 뭔가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다.시중 은행에서 판매하는 상품들을 보면 적금 이자율이

예금 이자율보다 높던데 왜 적금 이자율이 예금 이자율보다 높은 건가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.27

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    적금의 이자 계산방법은 다음과 같이 계산하게 됩니다.

    • 첫번째달 입금 10만원 = 10만원 X 이율 X 12/12

    • 두번째달 입금 10만원 = 10만원 X 이율 X 11/12

    • 세번째달 입금 10만원 = 10만원 X 이율 X 10/12

    • 열두번째달 입금 10만원 = 10만원 X 이율 X 1/12

    즉 은행에 입금된 돈이 '은행에 예치되었던 기간'만큼 이자를 지급하게 되다 보니 실제로 만기에 지급받게 되는 이자금액은 약정했던 이자율만큼 지급을 받지 못하게 됩니다. 즉 은행은 적금 이자율을 높게 이야기하여 자금을 예치하게 되는데 보통 이렇게 만기가 된 자금은 다른 은행으로 옮기지 않고 다시 예금으로 가입하다 보니 적금 이율을 높게 예치하여 고객을 확보하기 위한 수단으로 활용하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    현재는 국가 경제 유동성이 계속 변하기 때문에

    장기 예금보다 단기 적금으로 높은 금리의 상품들이 나오고

    그만큼 은행별로 고객유치를 위해서 경쟁하다보니

    다소 예금보다 높은 적금상품들이 출시되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    적금은 일정 기간 동안 정기적으로 정기적으로 예금을 해야 하기 때문에 일반적으로 일반 예금보다 이율이 높습니다. 은행은 꾸준한 예금 흐름을 기대할 수 있기 때문에 더 높은 이자율을 보상으로 제공할 수 있습니다.

    또한 적금은 일반적으로 최소예금요건과 락인기간이 높아 일정금액을 일정기간 정기적으로 예치하기로 약정하고 인출이 불가능합니다. 잠금 기간이 끝나기 전에 자금. 이것은 은행에 투자나 대출에 사용할 수 있는 보다 안정적인 자금원을 제공하고 은행이 계좌 소유자에게 더 높은 이자율을 제공할 수 있게 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금과 같은 경우에는 표면이자율이 실제로 지급받는 이자율보다

    높기 때문에 그런 것 같습니다.

    실제 지급받는 이자율은 표면 이자율의 50%를 약간 상회하는 수준이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    정기적금 금리가 예금보다 높은 가장 큰 이유는 적금을 만기까지 제대로 납입해서 약정 금리를 제대로 받아가는 고객수가 많지 않기 때문이라고 합니다.

    예금은 보통 경제적 여유가 있는 사람들이 목돈을 굴려 자산을 증식하기 위한 저축 수단으로 자금 성격이 상대적으로 안정적입니다만, 적금은 목돈 마련을 위해 소득의 일정 부분을 떼어내 저축을 하는 것이기 때문에 개인적 경제 여건 변화에 따라 중도에 해지하는 고객이 많다고 합니다.

    통상 5명의 적금 고객 중 4명 정도는 적금을 만기까지 가져가지 못하고 중도에 해지한다는 통계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    적금은 일반적으로 잠금기간 이후에도 계속 적금을 해야 하며, 이로 인해 은행에서 고객에게 적금 이자율을 더 높게 제공할 수 있습니다.

    그리고, 적금 계좌는 일반적으로 은행에서 예금계좌보다 보안성이 높고 안정성이 높아서, 이로 인해 이자율이 예금보다 높을 수 있습니다.

    감사합니다.