이비인후과건강상담
오픈 분야 답변자
오픈 분야 답변자23.10.29

비염 완치하거나 일정기간 증상 없애기 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약(5일분 복용중)
기저질환
비염

예전부터 비염을 갖고있던 학생입니다

병원에 가서 약도 여러번 타먹었지만 비염을 완치시키고 싶어서 질문드립니다

증상

코막힘(혹시나싶어서 휴지와 여러가지를 사용해 콧속 콧물을 전부 제거해봤으나 결국 한 쪽은 계속 막혀있었습니다)

콧물(일상에서 콧물이 아예 안 나는 경우도 있는데, 한 번 콧물이 나오기 시작하면 끊임없이 콧물이 새어나옵니다)

1. [비염수술]은 하는게 좋을까요?

비염 원인이 뭔지 검사는 아직 못받았으나 알레르기성 비염이 아닌경우 비염치료가 가능하다고 들었습니다

하비갑개 절제술보다는 고주파비염수술이 부작용 비율이 적고 효과가 적다고 알고 있습니다

1-1. 고주파비염 수술의 [부작용]에는 무엇이 있으며 [추후 관리 기간]은 어느정도 소요될까요?

1-2. 비염수술을 진행할 때 [병원]은 어떤 기준으로 [선택]해야할까요?

병원에서 코 내부가 부어있다는 이야기를 들었습니다

2. 수술 이외에 적은 횟수나 짧은 기간으로 비염을 치료하는 방법이 있을까요?

학생이다보니 시간이 한정적이라 병원가는 일정을 잡는 것에도 어려움이 있습니다

2-1. [증기흡입기]나 기타장비 등을 가정에 구비해서(구비 가능하다면) 사용하면 병원과 유사한 효과가 있을까요?

너무 많은 질문 죄송합니다

질문에 전부 답변을 전부 해주실 필요는 없지만 가능하신 질문에만 답변해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 알러지 비염인 경우에 면역치료를 받으면 70% 정도에서 완치가 되는 것으로 알려져 있습니다. 알러지 비염 여부인지와 알러지 원인인 무엇인지 확인하는 것이 중요해서 알러지 전문진료를 받는 것이 중요합니다.