역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.19

우리나라 여자양궁이 세계최강인 이유가 무엇인지 궁금한데요 우리낭자군들의 양궁 실력이 출중한것은 무엇때문인가요?

올림픽 효자종목인 남녀양궁 특히 여자양궁은 세계의적수가없을 정도로 올림픽 경기마다 우승을 독차지해왔는데요 여자양궁이 유난히 강한 노하우가 있는건지요?

  • 안녕하세요. 한국 양궁이 강한 이유는 한국양궁협회에서 국가대표를 선발할 때 나이와 수상경력 등을 철저히 배제하고 현 시점에서 가장 훌륭한 기량을 보이는 선수에게 기회를 준다는 공정한 운영 때문입니다.

    한국 양궁의 국가대표 선발전은 올림픽 시합보다 더 어렵다고 알려져 있습니다. 다른 일부 스포츠 종목들에서 나타나는 특정 선수 밀어주기, 메달 나눠먹기 등의 좋지 않은 관행을 양궁에선 찾아볼 수 없으며, 이러한 공정한 선발이 좋은 결과로 이어질 수 있었습니다.