생물·생명학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.10

핵이 떨어져도 바퀴벌레는 살 수 있나요?

바퀴벌레는 핵이 떨어져도 살아 있을거라는 말을 친구와 지인들에게 들은 적이 있는데요. 정말 이런 바퀴 벌레가 핵을 맞아도 살 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    핵이 떨어져도 살아남는다는 말은 그만큼 바퀴벌레의 생명령이 강하다는 뜻일뿐입니다 물론 인가에 비해 바사능 저항력이 강하긴 하지만 인간에 비해 강할뿐이지 바퀴벌레도 다량의 방사능에 노출될경우 목숨을 잃고 맙니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 바퀴벌레의 생존력을 빗댄 표현일 뿐입니다. 핵 폭팔의 중심부에서는 수십억도에 가까운 온도가 발생하여 대부분의 물질을 증발시키고 복사열이 퍼져나가며 대부분의 생물이 즉사하게 됩니다.