양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.25

성에 대해 묻기 시작합니다. 당혹스럽네요~

초등학교 저학년이고 남자아이입니다.

이제 남자와 여자의 차이에 대해서 물어보기 시작하네요~!

자기와 다른 여자의 신체 부위에 대해 궁금증을 표합니다.

어떻게 교육을 해야되는지 알려주세요~!

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모가 우물쭈물 하고 당황해 하시는 것은 좋지 않습니다. 요즘 성교육에 도움을 받을 수 있는 책들이 연령대에 맞게 다양하게 나와 있습니다. 아이의 연령대에 맞는 성교육 관련 동화책을 선정하셔서 동화책을 보며 자연스럽게 성교육을 하시면 효과도 좋고 부모님도 어렵지 않게 성교육을 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이성교육법은

    1.영상을 시청함

    2.책을읽어봄

    3.센터나기관에도움요청

    이있겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    성에 대해 궁금해 하는 것은 자연스러운 것이며 교육하는 것은 매우 중요합니다.

    처음 성 교육을 어떻게 받느냐가 올바른 성개념을 잡는데 중요하므로 기존에 나와 있는 성교육 관련 동화책을 함께 읽으며 아이와 이야기를 나누고 궁금증을 자연스럽게 해소해 주세요.

    남녀의 신체는 웃기거나 부끄러운 것이 아닌 성스러운 소중한 것이라는 것을 알려주시고 책이나 올바른 교육영상으로 꼭 같이 보시기 바랍니다.

    또한 온라인 환경에서의 잘못된 성에 대한 묘사와 위험성 대한 교육과 제한이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    성 차이를 인지하기 시작했을 때가 성교육을 하기에 적기입니다. 자연스럽게 여자와 남자의 신체구조에 대해서 정확한 명칭과 함께 알려주시고 서로의 몸은 소중하기에 보거나 보여주어서도, 만지거나 만지게 해서도 안된다는 것을 교육해 주세요. 말로 설명하기 힘드시다면 성교육 동화를 읽혀주시고 어린이용 성교육 영상을 보여주시는 것도 도움이 될 것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성에 대해서 관심을 가진다면 성교육을 해주시는것이 좋을수있으며

    어떻게 할지 모르겠을때는 아이의 연령대에 맞는 책을 사거나 영상을 보고 설명해주셔도 무관할수있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    상세하고 구체적으로 알려주세요.

    성교육 동화나 관련 교육자료등을 통해 진지한 분위기로 각 기관의 구조와 기능, 명칭을 알려주시고

    순수한 마음으로 받아 들일 수 있도록 장난 스럽지 않게 교육하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 디테일한 성을 궁금해하는것이 아니에요.

    초등학교 저학년에 맞는 성교육 교구나 영상, 책 등을 활용하여

    아이 눈 높이에 맞게 쉽고 이해하기 편하게 교육하시면 될꺼에요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성에 대해 호기심을 보인다 라는 것은 지금 성교육이 필요로 하는 시점 입니다.

    아이가 성에 대한 관심을 가지고 물어 보았다면 미적거리지 마시고, 성에 명칭과 그 명칭이 하는 역할에 대해서 자세하게 알려주시는 것이 좋습니다.

    또한 성교육은 부모님께서 직접 해주셔야 하며 성교육 방법을 모르겠다면 성교육 동화와 영상을 같이 보면서 아이에게 성교육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들이 성에 대하여 호기심을 표현할 시기입니다.

    우선 신체부터 설명해주시는 것이 좋습니다. 아이나 어른의 몸에 대하여

    아이 눈높이로 설명해주시는 것이 좋습니다.

    또한 관련 동영상이나 책 등을 통해 설명해주시면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 나를 이해하고, 나를 사랑하는 마음을 가지는 것에서부터 시작해야 합니다.

    이성에 대해 이해하고, 이성을 존중하는 마음을 갖게 하는 것으로 발전해 나가도록 해야하는 게 중요합니다.

    아이들이 남녀의 신체에 대해서 알고 서로 존중하는 마음을 가질 수 있도록 해야 합니다.

    가정에서는 성에 대해서 자연스럽게 소통할 수 있는 분위기를 만드는 것도 중요합니다.

    성교육 책을 가족 모두가 함께 읽어 보는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    초등 저학년 때는 자신의 몸 그리기나 다른 사람이 만졌을 때 싫은 부분 표시하기 등의 활동을 관련 그림책을 활용하거나 동영상을 통해 아이와 자연스레 성관련해서 대화를 나누시는게 좋아요. 이때 부모가 일방적으로 아이에게 가르쳐주는 식보다는 함께 동등한 입장에서 참여해야 효과가 큽니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 직접 성 교육을 시키시기엔 어려움이 따를수 있습니다.

    요즘은 아이의 눈높이에 맞게 도서나 미디어..영상매체 가 많이 나와있어서 그부분들 이용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 책을 사서 읽어주세요

    그러면서 아이에게 예시르 들어서

    성교육을 해주시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년에 맞는 성교육 서적이 있고

    이를 읽어줌으로써 교육을 하신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들은 자신의 신체와 이성의 신체가 왜 다른지 궁금해 할 시기이지요

    부모님께서 이런 질문을 들으면 당황해 하지 마시고 우리 아이가 성에 대해 많이 궁금해 하며 부모님과 소통이 잘 되고 있다고 생각하시기 바랍니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같아요.

    요즈음엔 오은영 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으시고 비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.