양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.13

자녀가 성의 차이를 물어보는데, 성교육은 언제부터 하는 것이 좋을까요?

8살 남자 아이입니다.

최근들어 부쩍 남성과 여성의 차이를 구체적으로 물어봅니다.

그리고 성에 대해서도요~!!!

성교육은 해야겠다고 생각하고 있었지만,

갑자기 훅~ 질문이 들어오니까 당황했는데~!!!

자녀 성교육은 언제부터 하는 것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 지금 하시는 것이 좋습니다. 성교육의 적기는 아이가 성에 대해 관심을 가지고 질문하기 시작할 때 가장 좋습니다. 성 관련 동화책이나 영상 등을 활용하여 바른 성교육을 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성과 관련된 질문을 해서 당황스러웠겠습니다.

    부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 난 다음 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떠하것에 대해서 질문을 하고 호기심을 느낀다면 그때부터 해주셔도 좋습니다

    그만큼 교육이 필요하고 궁금증을 해소를 원할수있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육은 만5세 부터 하셔도 됩니다.

    그리고 지금 아이가 성의 차이를 물어보면서 호기심을 갖는다 라고 한다면 성교육을 시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이성교육시기

    1.취학전

    2.취학후

    3.아이가관심가질때

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작하기 좋은 시기는 아이가 4~5세 경이 됐을 때입니다.

    이르다고 생각할 수 있지만 관심이 많아졌을 때 자연스럽게 해소해주는 것이 바람직하다고 합니다.

    처음에는 성교육 그림책으로 같이 읽으며 이해를 돕고 재미있는 성교육영상도 괜찮습니다.

    처음 성의 개념이 올바르게 잡히는 것이 무엇보다 중요하니 가정에서 교육해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한창 성에 대해 궁금증을 물어볼 시기이니 이럴 땐 부모님이 당황해 하지 마시고 관련 서적이나, 영상을 참고로

    아이에게 성교육을 시켜 주는 게 좋을 것 같습니다.

    아이의 말에 귀 기울여서 잘 듣고 항상 열려있는 환경을 만들어 주세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 관심을 가지게 되면 시작하는것이 좋죠.

    8살 아이에게 맞는 성교육 책, 교구, 영상 등 준비하셔서 재밌게 설명해주면 좋을듯해요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 8살이라면 충분히 성교육을 해도 되는 시기이고

    이에 따라서 성교육을 해주시면 아이의 궁금증도 해소하고

    좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 8살이라면 지금부터 성교육을 하셔도 되며 이에 따라서

    성교육을 하시면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    8살이면 지금부터 성교육을 하시면 됩니다.

    성교육은 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육이지요

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어서 아이가 올바른 성적 가치관을 갖게 하는 것이 중요할 것 같아요

    성교육은 아이들 눈 높이에서 정확하게 설명을 해주셔야 합니다.

    성교육과 관련된 책이나, 영상등을 참고로 아이의 눈높이에서 성교육을 해 주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성교육시기는 보통 성에 대한 궁금증이 생기는 시기로 초등학교

    저학년이나 이르면 7세 정도에 시작하는 것이 좋다고 합니다.

    우선 거창한 교육보다는 신체에 대한 궁금증 해소 등으로 시작하시는 것이

    좋습니다. 관련 동영상이나 책등을 활용하여 교육하는 것도 좋은 방법이니

    참고하세요.