양육·훈육육아
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.03.01

아이에게 성교육을 어떻게 해줘야 하나요?

8세 남아인데 슬슬 성에 대해서 궁금해 하는것같아요 ....

애기는 어떻게 생기는건지 여동생 중요부위를보고 왜 재는 나처럼 중요부위가 없냐고 물어보더라구요 그래서 남자와 여자는 다르다고 설명을해주었는데 제대로된 성교육을 해주고싶은데 어떻게 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들은 자신의 신체와 이성의 신체가 왜 다른지 궁금해 할 시기 입니다.

    부모님께서 이런 질문을 들으면 당황해 하지 마시고 우리 아이가 성에 대해 많이 궁금해 하며 부모님과 소통이 잘 되고 있다고 생각하셔야 합니다

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같아요.

    요즈음엔 오은영 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으시고 비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모가 직접 하는 것도 좋지만

    오히려 잘못 알려주는 경우 그릇된 성 개념을 갖게 될 수 있습니다.​

    아이와 함께 서점에 가서 성교육 도서를 여러개 골라서

    함께 읽어보세요.​

    요즘엔 동화책, 만화책으로도 많이 나오더라구요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 나를 포함한 상대방의 몸도 소중 하다는 것을 알려주는 것이 제대로 된 성교육 입니다 성교육의 주체는 부모 이기에 아이의 질문에는 바른대답을 해주는 것이 성교육의 원칙 입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    시중의 서점에 판매하는 교육용 서적이 많습니다.

    아이의 수준에 맞는 서적을 선택하셔서 구매 후 아이와 함께 읽어 주시는 것도 좋을 듯 하고요.

    요즘은 인터넷 혹은 유튜브에도 아이 수준에 맞는 성교육 영상도 많습니다.

    부모님께서 말로써 설명해 주시는 것보다 훨씬 더 아이가 이해하기 쉬울거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들은 만 23세가 되면 자기 몸에 관심을 보이기 시작합니다. 이 시기에는 목욕한 뒤 거울을 보며 신체 이름을 하나씩 정확하게 알려주는 게 좋습니다. 아이가 아직 어리면 유아적 언어를 사용하는 게 무방하지만, 늦어도 67세 무렵에는 올바른 명칭을 가르쳐주시기 바랍니다.

    성교육 관련 그림책을 함께 보면서 사랑과 탄생에 대해 이야기하는 것으로 교육을 시작하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 아이가 남녀의 신체에 대한 차이를 인식하는 때에 해주는 것이 좋습니다

    성교육방법은 부모님이 전문 지식이 부족하시다고 생각이 드시면 시중에 파는 책등을 이용하는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다. 성교육과 관련된도서를 시중에서 많이 찾아보실수 있으신데요, 아이와 함께 책을 읽으며 남여의 신체에 대해 알아보는 시간을 가지시는게 좋을것 같습니다^^