약 복용약·영양제
홀쭉한도요159
홀쭉한도요15921.12.03

경옥고가 간에 무리가 가나요?

지인에게 선물받은 경옥고가 있는데 그냥 복용하려고하니 주변에서 간에 무리가 갈수 있다고 하는데 사실인지 그렇다고 하면 간에 부담없이 복용하기 위해서는 어떤방법으로 복용해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    경옥고의 성분으로는 인삼, 꿀, 복령, 지황 4가지만 들어있습니다.

    약리작용으로는 순환기계통에 작용하여 강심작용, 이뇨작용이 있으며혈당을 내리는 효과, 간기능 보호작용, 항균작용 등이 있습니다.

    또한 경옥고는 한의약에 따르면 평생 복용하여도 안전한 약을 의미하는 상약으로 분류되기 때문에 안심하고 드셔도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    간 수치가 좋지 않은 분들은 왠만하면 한약재는 안드시는 것이 좋고

    병원치료받으시면서 처방받은 약 위주로 복용하시는 것을 추천드립니다.

    민간요법이 좋은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 건강보조 식품 및 한약재를 드신다고 해서 간에 무리가 가는 것은 아닙니다.

    다만 다양한 약을 드시는 상태에서는 과도한 영양제나 한약재 성분은 간 기능에 부담을 줄 수는 있습니다.

    또한 기존에 간 및 신장이 안 좋은 분들은 경옥고를 포함한 한약재 성분이 부담이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    지인에게 선물받은 경옥고가 있는데 그냥 복용하려고하니 주변에서 간에 무리가 갈수 있다고 하는데 사실인지 그렇다고 하면 간에 부담없이 복용하기 위해서는 어떤방법으로 복용해야하는지 궁금합니다

    - 현재 간이 안좋은 상태가 아니라면 용량만 맞춰 드시면 간에 무리 없습니다

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    경옥고는 동의보감에 나와있는 처방으로 간에 무리가 가지 않습니다.

    경옥고를 이루고 있는 약제는 인삼, 생지황, 복령, 꿀 4가지 약제가 들어있습니다.

    간에 무리가 가지 않고 기력회복에 도움이 되는 제품이니 안심하고 드셔도 됩니다.

    경옥고 제품의 경우 포로 되어있는데 한포를 다드시기에 부담스러우시면

    절반인 반포씩 복용하시면 편하게 복용하실 수 있습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경옥고는 생지황 인삼 복령 벌꿀이 함유된 한방 자양강장제로 병중회복과 기력회복 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다. 기력이 많이 떨어지고 신체적으로 회복이 필요할때 복용하시어도 됩니다.

    정상적인 간기능을 가진 분의 경우는 문제가 되지 않으나 다른 약을 복용을 하는 경우 간에 부담이 될 수 있기에 주치의와의 상의하에 복용을 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    경옥고는 간에 심하게 무리가 가진 않습니다

    다만 간경변, 간경화, 간염 등이 있으신 분들은

    한방제제를 주의해서 드셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 경옥고의 경우 생지황,인삼,꿀 등이 함유되어있는 한방 3대 명약중 하나로, 혈액순환 개선에 사용될 수 있습니다.

    2. 이러한 한방은 혈액순환 개선을 통해, 허약체질 개선, 피로개선, 원기회복등에 어느정도 도움이 됩니다.

    3. 보통 공복에 여러번 씹어 드셔야 흡수가 잘 되며, 크게 간이 좋지 않다면 하루에 2-3알 정도 먹어도 상관 없습니다.