한약약·영양제
순수한파카281
순수한파카28122.10.23

경옥고를 선물 받았는데 복용시 주의사항이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

공복에 먹는게 좋은가요 식후에 먹는게 좋은가요?

숟가락으로 떠먹을까요 물에 타먹을까요?

콜레스테롤이 높은편인데 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    경옥고는 식전 식후는 큰 상관은 없으나 보통 공복에 드시는 경우가 많습니다. 다만 경옥고에는 소화기능에 부담을 주는 지황을 구성 약재로 포함하고있기 때문에 소화기능이 약한 분은 식후에 드시는 것도 좋습니다.

    경옥고는 숟가락으로 드셔도 되지만 따뜻한 물에 개어서 드시는 방법도 괜찮습니다. 다만 경옥고에 포함된 약재인 지황은 철에 닿으면 산화하는 특징이 있기 때문에 쇠로 된 숟가락이 아닌 나무나 플라스틱으로 된 숟가락을 이용하시는 것을 추천드립니다.

    또한 경옥고는 혈중 콜레스테롤이 높으신 분이 드셨을 때도 좋은 약효를 기대할 수 있습니다. 경옥고에 포함된 약재인 백복령에는 베타글루칸이라는 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 저하시키고 노화를 방지하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 경옥고는 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 것 외에도 혈압을 조절하는 효과도 있기 때문에 순환계 질환이 있으신 분이 드셔도 좋은 처방으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!