생물·생명학문
이름입니다
이름입니다23.01.19

진공 포장을 하면 오래 보관할 수 있는 이유는 무엇인가요?

최고급 고기들을 진공 포장을 하여 신선하게 보관 가능하다고 들었는데 진공 포장을 하면 오래 보관할 수 있는 이유는 무엇인가요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    진공포장시 오래보관이유는 이렇습니다.

    진공포장은 음식물을 보관할 때 산소를 제거해서 식품의 변색을 장시간 막아주는 방법을 말합니다.

    • 생선이나 고기 등을 압축시켜서 신선도 향상 및 신선함유지

    조리된 음식을 적은 양으로 해서 보관이 가능, 전자렌지나 끓는 물에 데워서도 사용할 수 있으니 편리함

    • 물기가 있거나 부서지기 쉬운 상태 등에 필름이나 식품 포장지 접착시킬 때 사용을 하는데요. 습기에 약한 과자 등등 또 조미료 등등 기기를 통해 관리하면 보다 더 편하합니다.

    • 용기는 별도로 구매해야 되는데요. 부서 지기쉬운 빵 같은 거나 시리얼을 용기포장 하면 편합니다. 불고기나 갈비찜 등도 관리할 때 편리하다고 합니다

  • 고기가 변하는 이유는 공기 중의 산소 때문입니다.

    공기 중의 산소는 반응성이 매우 높기 때문에 고기와 반응하여 산화물을 만듭니다.

    따라서, 산소와 반응하지 못하게 진공 포장을 하는면 오래 보관할 수 있습니다.