생물·생명학문
의연한낙타241
의연한낙타24123.07.06

음식을 오래 보관하려면 진공으로 포장하는데 어째서 진공으로 포장하면 음식이 오래가나요??

어떤원리인지 궁금합니다.알려주세요~

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    음식을 진공 포장하게 되면 공기를 차단해서 미생물이 번식하지 못하도록 하는겁니다

    단 진공 포장하는 음식에 미생물이 없는상태에서 진공을 해야합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    진공 상태로 포장될 경우 산소가 없기 때문에 미생물들이 번식할 수 없는 환경이 됩니다.

    그래서 상대적으로 장기간 보관이 가능하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    진공 포장은 음식의 산소 공급을 차단하여 음식이 부패하는 것을 방지합니다. 음식은 산소와 접촉하면 산화되어 부패합니다. 진공 포장을 하면 음식의 산소 공급을 차단하여 산화를 방지하고 음식의 신선도를 유지할 수 있습니다. 또한, 진공 포장을 하면 음식의 수분 증발을 방지하여 음식의 맛과 영양소를 보존할 수 있습니다.

    진공 포장은 육류, 생선, 야채, 과일 등 다양한 음식에 사용할 수 있습니다. 특히, 육류와 생선은 진공 포장을 하면 부패를 방지하고 오래 보관할 수 있습니다. 야채와 과일은 진공 포장을 하면 수분 증발을 방지하고 신선도를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    부패하는 가장 큰 이유중 하나가 산소가풍부한 환경에서 음식이 산화되고, 미생물에의한 산소대사로인해 부패하는것입니다.

    진공포장은 산소가제거되어 이 효과들을 제거할 수 있게됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 음식을 오래 보관하려면 진공을 하는 이유는 미세물이 살지 못하는 환경을 만들기 위합니다. 대부분의 미생물은 호흡을 하면서 번식을 하기때문에 공기가 있는 곳에서는 미생물이 번식을 하게 됩니다. 그런데 음식을 진공포장하면 진공으로 인해서 호흡을 할수가 없어서 미생물이 살수가 없으니 부패가 되지 않는 것입니다. 그래서 진공포장을 하면 오래 보관할수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    진공 포장은 음식의 산소와 접촉을 차단하여 음식이 부패하는 것을 방지하는 방법입니다. 산소는 음식의 세포에 들어가 음식이 부패하는 과정을 촉진합니다. 진공 포장을 하면 산소의 접촉을 차단하여 음식이 부패하는 과정을 늦추어 음식을 오래 보관할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    진공포장을 할 경우 음식 보관을 오래 할 수 있는 이유는

    음식물들은 대부분 산폐로 인해 부패가 일어나게 됩니다.

    산소와의 접촉을 줄여주게 되면 그만큼 오래 보관이 가능합니다.

    냉동시에도 진공하여 냉동보관하게 되면 더 오래 보관이 가능합니다.

  • 진공 포장은 포장된 음식 주변의 공기와 산소 접촉을 최소화합니다. 산소는 음식의 산화 작용을 가속시키고 미생물의 성장을 촉진하는 요소입니다. 음식을 진공 포장하면 음식의 표면에 산소가 접근하는 것을 방지하여 산화 작용과 미생물의 성장을 억제할 수 있습니다.

    음식은 산소와 상호 작용하여 변질되기 쉽습니다. 산소에 노출되면 식품의 영양소, 맛, 향기, 질감 등이 손실되거나 변질될 수 있습니다. 진공 포장은 산소의 접근을 제한하여 음식의 변질을 억제하고 신선도를 유지할 수 있습니다.