기타 고민상담고민상담
그리운물수리18
그리운물수리1823.10.02

왜 저만 세상을 힘들게 사는 것 같이 느껴질까요

다 같이 학교를 다닐 때에는 그런 걸 모르고 살았는데 사회에 나와서 살다 보니 친구들은 쉽게 집도 장만하고 잘 사는 거 같은데 저만 너무 뒤쳐지고 힘들게 사는 것 같이 느껴지네요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    남이랑 인생을 비교해서는 절대 행복을 느낄수없습니다

    절대 비교하는걸 버리세요

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    너무 무기력하게 생각하는것같은데 잘대 혼자만 그런게 아닙니다

    요즘 살아가기 힘든 세상이지만 즐겁게 살아갈려고 모부 노력하죠

    절대 인생을 비교해서 행복기준으로 보지마시길바랍니다

    더힘들어집니다

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    님 혼자만 그런게 아닙니다.

    요즘 세상이 다 그래요.. 다들 잘 나가는것 같지만 아무도 모르는 고뇌들을 다 가지고 삽니다.

    제 주변도 그렇고 저도 그렇고 님처럼 고민하고 살고 있으니 힘내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    타인의 삶을 경험해 보지 못하니 주관적으로 판단할수 밖에 없고요, 본인이 힘든건 직접 체험하니 더 힘들게 느껴집니다.

    학교다닐때야 비슷한 환경에서 경쟁을 하지만 사회에 나오면 부모로부터 물려받아 이미 가진 친구도 있어서 시작부터가 불공평하게 시작이 되는거 같기는 합니다. 그렇지만 주어진 환경하에서 최선을 다해야 지금보다 나아질거에요.

    다들 힘든 시기를 보내고 있으니, 나만 힘들다고 생각하지 않는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 사람들이 크게 얘기하지 않아서 이제 각자 나름대로 고민이 많고 힘든 점들도 있을 겁니다 그걸 느끼는 정도의 차이가 있는 거 같기도 하고요

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    비교를 하면 항상 더 좋은 쪽을 봅니다

    그래서 나만 힝들게 느껴집니다

    세상에는 편하게 사는 사람들도 많지만

    정말 힝들게 사는 사람들이 더 많아요

  • 안녕하세요. 예쁜개개비80입니다.

    다들 힘듦니다

    겉으로 표현을 안한다는 것이지 모든일이 쉽고 좋은 일만 있는것은 아닙니다.

    내가 힘들면 남도 힘들겠지라고 생각하세요

    잘하는 것, 잘할수 있는것을 찾으세요.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.그렇지 않을 거에요.친구들도 나름 열심히 노력해서 그만큼 살거구요 님도 열심히 노력한 댓가가 나타날겁니디.화이팅

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    자기의 마음을 본인이 잘 알기에 힘들다고 느껴지는것입니다. 다른사람들도 똑같은 얘기를 합니다 나만 세상 우주에서 가장 힘들다고.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    세상을 살아가는것은 누구나 다 같이 힘 이 듭니다

    다만 다른 사람은 쉽게 보이고 사지만 그사람들도 같은 고민을 합니다

  • 안녕하세요. 힘찬바구미107입니다.사람들은 누구나 자기중심으로 생각을합니다ㆍ왜 나만 이러지?왜 나한테만 일어나지? 이런생각은 나만하는게 아니라 누구나가 다하는 생각이랍니다ㆍ

  • 안녕하세요. 오늘도내일도모레도입니다. 혼자만 그런것이 아닙니다. 오히려 질문자님보다 더 안좋은 상황인 사람도 있습니다. 남과 비교하려하지않는것이 좋습니다.