자전거는 종류별로 어떤 차이가 있나요?

자비****

자전거도 알아보니 종류가 다양하던데요.

저는 가장 무난한 MTB자전거를 타고 다니는데요.

집근처 공원에 자전거를 타러가면 다양한 자전거들이 많더라구요.

자전거 종류와 그 종류별로 어떤 차이가 있는지 좀 알려주세요!

총 2개의 답변이 있어요.

MTB- 업힐이 용이하며 아무래도 산에서 주로 타는 자전거이기 때문에 튼튼한 프레임,부품이 사용되며 강한 제동력을 가지고 있는 디스크브레이크가 장착되어 판매됩니다 단점은 자전거 종류들중에 속도가 느린편이라고합니다

​로드-속도를 위해서 만들어진 자전거입니다 속도를 위해 공기저항을 최소로 할 수 있는 포지션을 잡아주기위한 드롭바가 기본으로 부착되어져 판매되며 높은속도에서 갑자기 멈추면 위험하기때문에 브레이크는 제동 브레이크라기보단 감속 브레이크

​하이브리드-이름에서도 알 수 있으시다시피 MTB의 다용도성과 로드의 속도를 합한 자전거입니다 입문용으로는 가장 무난한 자전거입니다

​픽시-일반자전거와는 다르게 라쳇이라는 부품이 없기때문에 달리는중에도 페달을 멈출 수 없는 자전거입니다 물론 자신의 마음대로 뒷 바퀴를 교체하여 바꿀 수 있지만 업힐도 힘들고 위급상황에 대처하기 매우 힘들어요

    안녕하세요.

    자전거는 크게 로드바이크, 하이브리드, MTB 세가지로 나뉩니다.

    로드바이크는 빠른 주행을 위해서 만들어진 자전거입니다.

    그렇기 때문에 타이어도 얇고 차체도 가볍게 만들어져있습니다. 다른 종류의 자전거와는 다르게 드롭바가 설치되어있습니다.

    하이브리드는 생활용 자전거라고 생각하시면 되겠습니다. 적당히 가볍고 적당히 잘나갑니다.

    MTB 자전거는 산악이나 오프로드에서 달리기 위해 만들어진 자전거입니다.

    평소 자전거를 타는 스타일에 맞춰서 구매하시면 더욱 즐거운 라이딩을 하실 수 있을 것 입니다^^