탈퇴한 사용자

자전거 종류에 따른 차이가 궁금합니다

자전거도 알아보니 종류가 다양하던데요.

저는 가장 무난한 MTB자전거를 타고 다니는데요.

집근처 공원에 자전거를 타러가면 다양한 자전거들이 많더라구요.

자전거 종류와 그 종류별로 어떤 차이가 있는지 좀 알려주세요!

  • 아메리프레소
    아메리프레소21.03.03

    자전거는 크게 3종류로 보심됩니다.

    mtb

    하이브리드

    로드(싸이클)

    mtb는 산악이나 오프로드에서도 잘 달릴수있는 자전거라 보시면됩니다. 바퀴가 굵고 내구성이 좋고 표면에 홈이 깊고 패턴이 있습니다. 쇼바라고 흔이 부르는 서스펜션이 장착되어 충격흡수를 잘하게 설계되어 있습니다. 속력내기는 힘듭니다. 핸들은 일자바입니다.

    로드는 도로용 자전거로 바퀴가 얇고 스피드를 내기에 좋습니다. 바퀴표면이 매끄럽고 홈이 거의 없습니다. 쇼바가 없어 충격흡수가 안되지만 에너지전달이 잘되어 속력을 내기 쉽습니다. 핸들은 로드용으로 양쪽 끝이 둥그렇게 말려있고 잡는 위치로 포지션에 변화를 주어 속도조절을 더 효율적으로 합니다.

    하이브리드는 위 두가지의 장점을 결합한 형태이고 가장 많이 타고 다닌다고 보시면됩니다. 디자인은 로드쪽이든 mtb쪽이든 취향껏...

    그외 픽시, dmx, 미니벨로 등 여러가지가 있으나 다 위 기본틀에서 파생된 특수 자전거이니 제외하였습니다.

    어떤 자전거를 타든지 자전거 헬멧 착용은 꼭 하시기 바랍니다!

    최대한 아는 만큼 작성하였습니다!

  • 로드 / 하이브리드 / MTB / 전기자전거

    공원이라고 하셨기에 위에 4종류만 적어보았습니다.

    로드는 싸이클용 자전거로써 핸들이 양뿔처럼 휘어져있습니다. 그래서 휘어진 밑에부분을 잡게 되면 자연스레 몸이 숙여지죠

    또한 위에 나열한 자전거 중에 제일 가볍기 때문에 속도 내기가 좋습니다.

    하이브리드는 로드와 MTB중간이라고 저는 생각합니다.

    MTB는 산악용 자전거로써 앞에 완충장치가 달려있어서 산악지형을 달려도 크게 무리 없게 탈수 있습니다.

    전기자전거는 전기로도 갈수 있고 폐달을 밟아서 수동으로 갈수 있는 자전거로써 장거리 자전거 타실때 편하게 탈수 있는 장점이 있는 반면

    배터리가 장착이 되어있기에 무겁다는게 단점입니다.

  • 자전거 좋아하는 학생입니다.

    자전거의 대표적인 종류는 아줌마 자전거(갈매기), 하이브리드, 픽시, 로드, mtb, bmx 로 나눌 수 있습니다.

    아줌마 자전거(갈매기)는 일상생활에서 가장 편한 자전거 입니다. 안장도 편하고 바구니도 있습니다.

    하이브리드 자전거 같은경우는 일상생활에서 타기 좋은 바퀴가 얇은 자전거 입니다. 속도도 꽤 나고 다른 자전거에 비해 편합니다.

    픽시는 기술을 부릴수도, 라이딩을 할수도 있는 고정기어 자전거 입니다.

    로드 는 기어 변속이 가능한 싸이클자전거 입니다.

    mtb는 산악자전거 혹은 일상생활에서 사용하는 바퀴가 굵은 자전거 입니다.

    bmx는 오로지 기술(트릭)을 위한 자전거 입니다.