미술학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.13

초상화를 얼굴의 왼쪽을 자주 그리는 이유는 뭘까요?

초상화를 그릴 때 얼굴의 왼쪽을 자주 그리는 이유는 무엇일까요?

왼쪽의 얼굴이 더 예뻐서 그렇게 그리는 걸 까요?

아니면 그냥 그렇게 굳혀져서인가요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    초상화에서 얼굴의 왼쪽을 자주 그리는 것은 단순히 예술가의 취향이나 습관에 따라 달라질 수 있습니다. 하지만 전통적으로 초상화를 그릴 때는 대개 모델이 왼쪽을 향하도록 배치합니다. 이것은 역사적으로 왼쪽에서 빛이 들어오는 것이 좋다고 여겨졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    초상화에서 왼쪽 얼굴을 많이 그리는 이유는 감정이나 인상이 왼쪽 얼굴에 더 잘 나타나기 때문입니다.

    인간의 감정표현은 우뇌가 관장하고 우뇌는 신체의 좌측을 관장하기때문에 왼쪽얼굴의 근육은 우뇌의 지배를 받아 감정의 변화가 왼쪽얼굴에 잘 나타난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    대부분 미술가들이 자화상이나 초상화를 그릴때 왼쪽을 그리는 이유는

    왼쪽 얼굴과 오른쪽 얼굴이 다릅니다. 하지만 왼쪽이 더 잘 나오기도 하고

    자화상 같은 경우는 오른손 잡이가 왼쪽인 자기 얼굴을 보고 그리는것이

    편하기도 하여서 왼쪽 얼굴을 그리는 것이 많아졌습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    왼쪽 시야와 오른쪽 시야에서 보는

    좌뇌 우뇌의 역할로 인하여 우뇌는

    형태를 선호하게 되며, 좌뇌는 사물을

    더욱 분석적으로 보게 되는 것이다.

    그래서 뇌의 작용하는 원리로 사람을

    잘 그리려고 할 때는 왼쪽 면을 선호하게 되는 것이다.