피부과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.02

머리카락 끝 투명한 부분은 정확히 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가끔 머리를 감거나 빗으로 빗을때 한두가닥씩 빠진 머리카락을 보면

뿌리 끝부분에 투명하고 흰색으로 된 특정 부분이 보입니다.

각 머리카락마다 그 크기나 두께가 조금씩 다른거 같은데..

정확히 이 부분이 무엇인지 궁금합니다.

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모발을 둘러싸고있는 결합조직이라고 생각하시면됩니다.

    특별히 질병이있거나 하는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    모근 끝에 붙어나온 젤리 형태의 물질은 헤어캐스트라고 하며 모낭 내의 모근을 둘러싸고 있는 모근초의 세포군으로 모구벽의 각질세포가 붙어 나온 것입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    머리카락의 가장 아랫부분에 관찰되는 모낭 및 모근 입니다.

    머리카락 뿐만 아니라 모든 털에는 모근과 모낭이 있습니다.