까망이
까망이24.04.03

책을 읽으려고 하면 졸리는 이유는 뭘까요?

모처럼 책을 읽을까 하고 책 한 권을 샀습니다. 여유로운 시간에 책을 읽으려고 하니 졸리기 시작 합니다. 책을 읽으려고 하면 졸리는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    집중력이 필요한 일인데 아무래도 뇌를 쓰면서 에너지 소비를 하면서 지겹기 때문일겁니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    책을 읽으면 생각보다 집중력이 많이 필요하기 때문에 머리에 안 들어오는 내용을 계속 보고있으면 졸려요

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    독서는 뇌에 많은 에너지를 소모하는 활동입니다. 글자를 읽고 이해하기 위해 뇌가 계속해서 작업을 수행하며 피로가 쌓이기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    독서를 하는 과정엔 글을 읽어 정보를 습득하고, 뇌에선 읽은 정보들을 해석하죠. 이 과정이 반복되면서 에너지가 지속적으로 소모되고 이에 대한 피로가 졸음으로 이어지는 것이라고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운거미56입니다. 첫번째로 몸이 피곤한 상태로 생각 됩니다. 만성피로라고 하지요.

    일단 피로를 풀어주시면 졸음에 효과가 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    책을 읽을 때 집중이 필요하고, 초점을 유지하는 것이 중요합니다.

    그러나 집중력이 떨어지면 글을 읽는 동안 지루함이나 졸음을 유발할 수 있습니다.