예금·적금경제
기운찬 사자
기운찬 사자22.08.13

연금저축 가입하러 은행에 갔는데 나중에 보니 연금저축보험이 가입되어있어요

세액공제 및 퇴직후 연금 수령을 목적으로 은행에 개인연금 저축을 넣으려고 신한은행에 방문하였는데 전용창구로 안내하더니 한참 후 생명회사에 연금저축보험에 가입된걸 알았습니다.

이제사 보니, 방카슈랑스 직원에게 안내한 모양입니다.. 앞에 담보대출상담으로 2명이나 한참 상담 했던터라 시간에 쫒겨 은행직원이 이게 연금저축이라고 하길래 후딱 가입했습니다.

그래서 연금저축은 증권사가 아닌 은행에서 가입하는경우, 연금저축보험상품만 있는줄 알았는데

국민은행은 국민은행에 연금저축가입도 있더라구요

신한은행은 가입가능한 은행에 연금저축상품이 없던거였을까요?

이미 가입하고 다른은행으로 전환도 할수 있다고해서 irp개설하고 isa도 함께 개설하면서 알아보니 보험상품이라 전환도 안되네요..

연금저축 ,vs연금저축보험.

세제혜택은 같은데 은행이다 보험사다 하는 차이 말고 수익율이나 운용에 있어서 뭐가 다른거고, 어떤게 어떤면에서 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    은행에서도 연금저축펀드를 말씀하시느 것 같은데요.

    은행보다는 증권사에서 연금저축펀드를 하시는 것이 수수료가 더 저렴하고 상품도 더 다양합니다.

    연금저축펀드는 원금 손실의 가능성이 있으나 장기적인 관점에서 적립적으로 투자하신다면

    괜찮을 것으로 사료됩니다.

    연금저축보험같은 경우 원금 + 소정의 이지라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    수익률과 운용은 해당 가입하신 은행사(보험사)에 따라 결정됩니다. 2개 기관 모두 원금이 보장됨에 따라 가입하시고자 하는 기관에 공시되어 있는 이율을 우선 검토하시고 가입하시기 바랍니다. 가장 높은 공시이율을 제공하는 회사에 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.저축보험은 사업비 명목으로 수수료가 빠져나가는데 중요한부분은 상품 설명서를 잘 보셔야하며 예상수령액등 잘보고 판단하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연금저축을 가입하는 금융사별로 명칭이 다르게 붙게 됩니다.

      은행-신탁, 보험-보험, 증권-펀드

    • 하지만 2018년 부터 신탁판매는 중단되었습니다.

    • 따라서 연금저축신탁과 연금저축보험의 비교는 무의미 합니다.

    • 대신 연금저축펀드와 비교를 해보면 연금저축보험은 원금 보장이 되는 상품이고,

      연금 수령방법에 종신형 수령이 가능한 상품입니다.

    • 반면 연금저축펀드는 원금이 보장되지 않으며 개인이 자유롭게 투자하여 발생시킨

      수익을 바탕으로 연금을 지급하고 수령방법은 확정기간형만 존재합니다.

    • 안정적인 것을 추구 한다면 연금저축보험을 추천하고 자율적인 투자를 원하신다면

      연금저축펀드를 추천드립니다.

    감사합니다.