기타 의료상담건강상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.27

요즘 처럼 더운날씨에 땀을 많이 흘려도 괜찮을까요?

몸에 열이 많은 편입니다. 더구다나 지금 더위에 땀을 엄청흘리다보니 기력이 없고 피곤하기까지 합니다. 물을 많이 먹고 하고는 있는데 다른 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    땀을 줄이는 방법이 있는 것은 아니어서 혹은 데오드란트 등으로 땀샘을 막는 경우도

    있지만 이런 경우, 체온의 급격한 상승을 일으켜 더 위험할 수 있습니다. 오히려 활동을

    통해 땀분비에 적응하는 것이 좋을 것으로 보이며 수분 섭취는 필요하기 때문에 물과

    이온 음료를 번갈아 드시는 것이 수분과 전해질의 부족을 줄일 수 있습니다.

  • 땀을 지나치게 많이 흘리게 되면 단순히 수분만 보충해주는 것으로는 부족합니다. 전해질 소실로 인해서 저나트륨혈증과 같은 문제가 생길 수 있으며 그로 인한 기력저하 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 염분을 같이 좀 섭취 해주시거나 아니면 이온 음료를 챙겨 마시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날씨가 참 많이 덥지요. 더운 날씨에 체온을 낮추는 방법중에 하나가 땀 분비가 늘어나는 겁니다. 몸은 정상적으로 작용하고 있다는 것이지요. 다만 탈수가 생길 수 있으니 물을 자주 드시거나 너무 더울 때는 외부 활동을 자제할 필요는 있습니다. 열사병과 같은 온열 질환의 위험이 증가하니깐요.