치과건강상담
화사한봉고107
화사한봉고10722.11.09

사랑니 발치에 대해 문의드립니다. ?

오른쪽에 사랑니가 있어 발치하려 했으나 해외 근무로 인해 하지 못한채 3년이 지났습니다. 현재 아픈진 않고 약간 썩은 상태인데요~ 얼마나 나눠도 될까요?

문제없으면 그냥 둬도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    더 썩기전에 발치가 유리할수 있습니다.

    사랑니로 인해 인접치아의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등의 소지가 있으면 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    사랑니는 별 문제 없으면 좋겠지만 결국엔 문제를 일으키는 경우가 많아 조금이라도 젊을 때 뽑는 것을 추천드립니다. 나이가 들면서 뼈와 유착이 되어 발치가 어려워질 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    얼마나 버틸지는 사실 지금 말씀으로 알 수는 없습니다. 현재 충치가 생겼다면 언젠가는 통증이 나타날 수 있으며 나타난다면 증상이 심할 수 있습니다. 현재 말씀드릴 수 있는 부분은 가급적 빨리 치과 방문 후 발치하는 것이 필요하다입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니에 문제가 있다면 발치를 하시는게 좋습니다. 사랑니가 썩은경우라면 인접치아에도 안좋은 영향을 미칠 우려가 잇으니 발치를 빨리 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그냥 놔두면 사랑니 뿐만 아니라 인접치아에도 염증이 생기거나 악영향을 줄 수 있으므로 관리가 안되는 사랑니는 빠르게 발치하는것을 추천드립니다.