기타 고민상담고민상담
자비로운저어새232
자비로운저어새23222.11.26

벽에 곰팡이 제거 방법 아시나요?

아파트 꼭대기층이라서 그럴까요? 베란다 벽에 곰팡이가 많아요.벽에 비르면 괜찮다는 약품도 발라받는데 제거가 잘되지는 않네요 자주 발라야 되나? 깔끔히 처리하려면 어떻게 해야할까요

  • 벽 곰팡이 제거방법

    개요

    이제 벽 곰팡이가 생기는 가장 근본적인 원인을 알았으니 이를 해결하면서 벽 곰팡이 제거방법으로 이용해볼 차례입니다. 결론은 단열을 잘하자 였는데, 어떤 자재를 써야 좋을지에 대해서도 같이 말씀드려보도록 하겠습니다.

    단열재 선택

    세상에는 정말 다양한 단열재들이 존재하고 있습니다. 그 중 대표적인 것이 바로 XPS라는 압출스티로폼입니다. 이러한 종류 중에서도 벽산의 아이소핑크가 가장 유명하고, 그것을 이용해 만든 이보드라는 것이 있습니다. 하지만 이는 몇 가지 단점을 가지고 있습니다. 우선 불에 약하다는 것입니다. 주 소재가 스티로폼이기 때문에 열에 대한 저항성이 낮을 수밖에 없습니다. 다음으로는 열전도율이 높다는 것입니다. 단열을 해야 하는데 열전도율이 높다면 제대로 된 기능을 할 수 없습니다.

    이러한 상황 속에서 가장 좋은 단열재 소재는 바로 PIR입니다. 경질우레탄폼이라고 하는데, 열전도율이 현재 존재하는 단열재 중 가장 낮고, 물을 흡수하지 않아서 습기가 찰 걱정도 없습니다.

  • 곰팡이퇴치방법은 살균탈취제나 곰팡이제버제를 사용하는것입니다 곰팡이로 인해 손상된부분의 벽지를떼어내고 살균탈취제로 도한후2~3시간후 닦아내면 됩니다