역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.13
중세시대가 암흑시대라고 불린 이유는 무엇인가요?

역사책들을 보면 유럽의 중세시대를 암흑시대라고 부릅니다. 중세의 어떤 특징들이 중세시대를 암흑시대로 부르게 했는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1. 전염병: 중세시대는 역병이 유행했던 시대입니다. 특히 14세기 유럽에서 유행한 "흑사병"은 약 2천만 명 이상의 인명을 앗아갔습니다.

    2. 정치적 불안정: 중세시대 유럽은 분열된 국가들이 존재했으며, 다양한 종교전쟁이 일어나기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세시대가 암흑시대라고 부르는 이유는 당시의 세태가 매우 암울했기 때문인것도 있지만, 기록이 없어져서 당시에 대해 연구하기가 매우 힘든 시기이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.일반적으로 르네상스 이전의 시대를 암흑시대라고 표현하는데 중세시대 중에서도 어두운면만 두각시켜 불렀던 단어입니다 즉 유럽문화의 "리즈시절"을 이끌던 로마제국이 서방에서 영향력을 잃음과 동시에 야만족들의 침략과 그로 인해 발생한 피해와 후유증으로 말미암아 서유럽은 암흑 시대로 접어들었고 이것을 가리켜 중세 암흑기라는것으로 통칭했던것입니다

  • 중세 시대를 흔히 극단적인 표현으로 암흑시대라고 불렀습니다. 서로마 제국 멸망 이후 서유럽의 중세 초기, 혹은 전체를 가리키는 용어입니다. 문화적 암흑기를 주로 표현했으나. 경제적이며 지적인 쇠퇴도 포괄하는 표현입니다.

    하지만 단적인 사례로 중세만이 화형으로 잔인한 처형이 있었던 시대는 아닙니다. 중세에서 근대로 넘어가는 시점에서, 즉 신중심적 해석인 헤브라이즘에서 인간 중심의 헬레니즘의 사고로 무장한 인문주의자들이, 근대 사회를 중세와 차결화 시키기 위한 극단적인 표현일 가능성도 높습니다.